|
Пилигрим-SMD и его модификация.
| |
yl2gl | Дата: Вторник, 06.09.2011, 14:56 | Сообщение # 136 |
Админ
Статус: Offline
| Да, странно, удлинение ника я, то же, только сейчас заметил.... Наверное, сбой какой-то на сервере...
Спасибо, Алексей, за информацию. Я думаю, что и в SpectraLAB имеются аналогичный инструмент - есть режим накопления информации за определённое время. Почти то же самое, что и у вас. Мда...., программ есть много интересных, но до всего руки не доходят, увы... Нужно много времени, а хочется, иногда, и на диване поваляться.... По поводу отсутствия низких частот и сухого сигнала на приём у Пилигрима-SMD - для меня это новость. Посмотрите АЧХ сигналов, которые выложил Юрий RK3DV - у Пилигрима наилучшие характеристики в области низких частот! Видимо, тот, кто его собирал, что-то изменил в номиналах элементов схемы. Думаю, что вам нужно снять АЧХ своего трансивера аналогично приложенным и сравнить, что получится. Тогда можно будет делать выводы о том, что нужно изменить (или восстановить) в схеме трансивера. Всё же, SMD детали, на печатке не перимерить...
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
yl2gl | Дата: Вторник, 06.09.2011, 14:59 | Сообщение # 137 |
Админ
| Сейчас посмотрел - у вас, Алексей, две регистрации, поэтому и два ника. Первый, короткий - 03.08.2010 второй, длинный - 06.09.2011, то есть - сегодня!
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
alexis69 | Дата: Вторник, 06.09.2011, 15:16 | Сообщение # 138 |
Полковник
| Quote (yl2gl) Посмотрите АЧХ сигналов, которые выложил Юрий RK3DV - у Пилигрима наилучшие характеристики в области низких частот! Думаю, что вам нужно снять АЧХ своего трансивера Пилигрим это единственный аппарат из имеющихся у меня в наличии у которого я не снимал сквозную ачх. Надо будет сделать. Кстати Юрий собирал и мой экземпляр . Это его первый образец.
Сообщение отредактировал alexis69 - Вторник, 06.09.2011, 15:17 |
|
| |
yl2gl | Дата: Вторник, 06.09.2011, 15:25 | Сообщение # 139 |
Админ
| Ну вот - мир, оказывается, тесен!
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
DV | Дата: Вторник, 06.09.2011, 16:40 | Сообщение # 140 |
Подполковник
| Quote (alexis693570) А мне звучание пилигрима смд не нравится. Сухое стерильное и без басов. Не комфортно. ФВЧ не переделывал. А АЧХ не смотрели? Ведь все есть - на вход, как советовал Валерий, - шум эфира, с выхода НЧ - на звуковую карту. Времени - пол часа. И желательно сравнить с каким то другим приемником. Да, забыл, у Вас в полифазере стоят конденсаторы 10нФ, NPO, звук был приятнее, чем у FT897. А в том экземпляре, который мучаю сейчас - 47нФ, правда с плохим ТКЕ (других не нашел :(, заметен микрофонный эффект). Сейчас могу сравнивать уже и с SW2010.Добавлено (06.09.2011, 16:40) --------------------------------------------- Может, пробовали внедрить в Пилигрим ЧМ?
Сообщение отредактировал DV - Вторник, 06.09.2011, 16:29 |
|
| |
yl2gl | Дата: Вторник, 06.09.2011, 22:33 | Сообщение # 141 |
Админ
| Кстати, друзья, эти характеристики можно увидеть и без подключения внешней антенны. Собственные шумы смесителя и каскадов до фильтров селекции, позволяют увидеть АЧХ трансивера, программой SpectraLAB в таком виде.
Узкая полоса, SSB - плавно регулируется от максимума, до 1.2 кГц (работают две MAX7400 - одна из них в подчистке, перед УНЧ):
широкая полоса, SSB:
Телеграфный фильтр, CW (на частоту, в районе 160 Гц можно не обращать внимание - это артефакт звуковой карты и виден "звон" фильтра на правом склоне характеристики, затем резкий спад сигнала - это работа MAX7400):
Я перестроил этот фильтр на частоту 600 Гц, по сравнению с авторской - 700.
В программе SpectrumLAB полезно включать Avg (рядом с кнопкой Stop) на большие значения - например: 10...100. Это своеобразное накопление выборок сигнала. Ну и, конечно, peak hold - то же, не помешает.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
alexis69 | Дата: Среда, 07.09.2011, 12:40 | Сообщение # 142 |
Полковник
| Сразу хочу сказать, что своим мнением о звучании Пилигрима никого не хотел задеть или обвинить. АЧХ я обязательно сниму. Как только урву свободные минуты. И с большой долей вероятности предполагаю, что график будет мало отличаться от выложенного Валерием. Но даже если бы я не слышал аппарат, то только по картинке сделал бы вывод о том что моим ушам будет не комфортно. Завал по низам начинается с 400 гц. 100 гц идет с уровнем - 30Дб от уровня сигнала в полосе прозрачности. Я не знаю как звучат современные трансиверы. Но знаю какой звук у старых (80е-начало 90х) аппаратов. Этот звук для меня и есть эталон. Так что придется сдвигать частоту среза ФВЧ вниз
|
|
| |
yl2gl | Дата: Среда, 07.09.2011, 12:58 | Сообщение # 143 |
Админ
| Ой, да какие тут обиды... У каждого могут быть свои требования по качеству звучания. Сколько людей, столько и мнений. А в ФВЧ, я сейчас вспоминаю, что емкости конденсаторов были изменены по рекомендациям Oleg9, которые он давал на форуме. Вместо 47n у меня стоят - 33n. (Микросхема DA7.1) Не думаю, что это столь существенная разница, но когда снимете АЧХ, то можно попробовать "поиграться" с этими ёмкостями.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
alexis69 | Дата: Четверг, 08.09.2011, 06:43 | Сообщение # 144 |
Полковник
| 1)Сейчас веду переговоры об изготовлении платы с субоктавными фильтрами, УВЧ и АТТ. Думаю заменить ею плату с диапазонными ДПФ (извините за тафтологию). 2) Вчера вечером на скорую руку (на очень скорую )снял АЧХ пилигрима. (пики кратные 100 гц - похоже гадит по сети электронный трансформатор для питания галогенок) Я в недоумении. При такой характеристике я не должен ощущать недостаток низких частот. Или же должен? (кстати, почему то не видно влияние ФВЧ) Для примера: http://files.radioscanner.ru/uploader/2011/ssb_usb_log.jpg и http://files.radioscanner.ru/uploader/2011/ssb_lsb_log.jpg В синем аппарате недостатка нижних частот не ощущается. А вот желтый аппарат звучит излишне высокочастотно.
Сообщение отредактировал alexis69 - Четверг, 08.09.2011, 06:47 |
|
| |
yl2gl | Дата: Четверг, 08.09.2011, 07:48 | Сообщение # 145 |
Админ
| Точно - завал по низким частотам у вас очень небольшой. Фактически, даже не видна работа ФВЧ. Как будто его нет... Но он нужен при работе на передачу (ФВЧ используется и при передаче, как и MAX7400) - так как он обрезает фоновые составляющие в спектре сигнала. Посмотрел характеристики из Радиосканера - ну...., у меня, как мне каЭтся, верхний срез характеристики намнОООООООго лучше! И видна работа ФВЧ. Может у меня звуковая карта такая?
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
alexis69 | Дата: Четверг, 08.09.2011, 08:23 | Сообщение # 146 |
Полковник
| Quote (alexis69) Может у меня звуковая карта такая? А какая у Вас карта? Единственное, надо попробовать снять график при отключеных шумелках (как то зарядники, эл. трансформаторы) А на радиосканнере характеристики других аппаратов. sony icf 2010 и Sangean 909X.
Сообщение отредактировал alexis69 - Четверг, 08.09.2011, 08:26 |
|
| |
yl2gl | Дата: Четверг, 08.09.2011, 08:28 | Сообщение # 147 |
Админ
| Я точно не знаю - что-то интегрированное на материнской плате. Да и она тут не причём - это я пошутил так... Какая бы карта не была, отличие может быть только в разрешающей способности (количество точек измерений), и в величине амплитуды шумовой дорожки. И всё. На остальное можно не обращать внимание, в нашем случае. Ведь замеры проводим в узком диапазоне частот и с уровнями, превышающими собственный уровень шума звуковой карты...
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
alexis69 | Дата: Четверг, 08.09.2011, 11:53 | Сообщение # 148 |
Полковник
| Самое интересное, что ВЧ срез АЧХ определяется ФНЧ. Если бы фнч был наборный/ дискретный - можно было бы грешить на него. Но MAX 7400?Добавлено (08.09.2011, 11:53) --------------------------------------------- Еще попробую подать сигнал на другой вход звуковухи и продублировать замер на встроеной карте.
|
|
| |
yl2gl | Дата: Четверг, 08.09.2011, 13:03 | Сообщение # 149 |
Админ
| Не надо забывать, что у меня работают две MAX7400! И многое в отображении АЧХ на экране зависит от уровня входного сигнала на входе звуковой карты. В SpectrumLAB есть индикатор уровня! Я давал уровень, близкий к максимально возможному - далее загоралось предупреждение о перегрузке входа! Вот на этой картинке видно, в левом нижнем углу, индикатор уровня - зелёно/жёлтый: http://yl2gl.ucoz.net/_fr/0/6614527.jpg
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
alexis69 | Дата: Четверг, 08.09.2011, 14:14 | Сообщение # 150 |
Полковник
| Quote (alexis69) В SpectrumLAB есть индикатор уровня! Я давал уровень, близкий к максимально возможному Я тоже. Выставлял регулятор так чтобы бар был максимально длинным и зелено желтым, но не заходил в красную область. А вот две 7400, конечно заметно влияют на прямоугольность.Добавлено (08.09.2011, 14:14) --------------------------------------------- Да правый скат меня особо и неинтересует. Нареканий на селективность у меня нет. А вот почему при такой ахч я ощущаю нехватку низов? Или же это не нехватка низов, а гармоники или жесткое звучание (а что такое жесткое звучание если ачх в норме?) Надо сделать запись чтобы фуромчане оценили на слух и вынесли вердикт.
|
|
| |
|