Пилигрим-SMD и его модификация.
|
|
yl2gl | Дата: Вторник, 28.02.2017, 08:02 | Сообщение # 406 |
Админ
Статус: Offline
| Попробуйте, потом напишите результат, будет интересно. Дело в том, что этим резистором меняется и постоянная составляющая напряжения на входе микросхемы смесителя (через все промежуточные элементы схемы), поэтому он влияет и на балансировку последнего.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
HCH | Дата: Среда, 01.03.2017, 20:28 | Сообщение # 407 |
Сержант
| попробовал- на уровень несущей абсолютно не влияет, а уровень подавления ненужной боковой регулируется. Может мы говорим о разных резисторах? Я о том, которое стоит между половинками DA1. Между смесителем DD3 и коммутатором DD4 стоят раздел. электролиты.Добавлено (01.03.2017, 20:28) --------------------------------------------- Подсмотрел как сделана балансировка смесителя на передачу в ТПП-SDR NiKA. Будет время-попробую такой вариант
Борис RW6HCH г. Ставрополь
|
|
| |
yl2gl | Дата: Среда, 01.03.2017, 21:16 | Сообщение # 408 |
Админ
| Да, Вы совершенно правы. Тут я ошибся - давно занимался с этим трансивером, стал забывать тонкости настройки. Остаётся только вариант поиска проблемы с DD2 и DD3. Поскольку элементов балансировки в смесителе нет, то возможны следующие проблемы - плохая работа фазовращателя на DD2. Это можно определить по резкому ухудшению подавления несущей при увеличении частоты. Нужно применять именно ту серию, которая указана на схеме (AC), в том числе и DD1.4. Второе - в микросхеме смесителя DD3 может быть неисправен один из ключей в результате попадания большого уровня сигнала на вход платы. Третье - проверьте наличие и уровень напряжения смещения на входе микросхемы смесителя. Четвёртое - внимательно проверьте плату в районе смесителя на соответствие схеме, лучше тестером в режиме прозвонки - очень удобно делать это глядя на схему. Могут быть хомуты или непропайки. Есть вариант и с подачей дополнительного напряжения смещения но ножки микросхемы смесителя DD3, но это дело эксперимента. У меня всё получалось автоматом, никаких настроек по подавлению несущей не потребовалось в обоих вариантах трансивера. Так же и у других коллег, так что нужно искать проблему конкретно в Вашей плате.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
HCH | Дата: Четверг, 02.03.2017, 10:03 | Сообщение # 409 |
Сержант
| Фазовращатель стоит AC, смещение в норме, в конце недели придут AC164-поменяю, 3125 для меня недоступна, буду делать доп. балансировку 3125 если не найду косяк на плате.
|
|
| |
yl2gl | Дата: Четверг, 02.03.2017, 13:53 | Сообщение # 410 |
Админ
| У меня была проблема с 74AC164, которая проявлялась на приём в виде появления повышенного шума на 10 метровом диапазоне, который начинался через некоторое время после включения питания в высокочастотной части этого диапазона и постепенно сдвигался вниз, захватывая всё новые частоты, вплоть до начала 10 метрового диапазона. Какой-то непонятный возбуд микросхемы в зависимости от её прогрева. На 10 метровом диапазоне она работает на частотах до 120 мГц и, видимо - нестабильно. В остальном всё работало нормально. Заметил, что микросхемы могут отличаться по частотным характеристикам в зависимости от производителя, хотя маркировка одна и та же.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
HCH | Дата: Четверг, 09.03.2017, 12:04 | Сообщение # 411 |
Сержант
| быстренько сделал плату балансировки fst3125, результат есть: на 7мгц мощность непод. несущей удалось уменьшить с 300 мвт до 20 мвт. На других диапазонах получил разницу примерно такую же, но при других положениях движков резисторов, поэтому придется делать плату с шестью многооборотными резисторами коммутируемыми диодами по диапазонам. Добавлено (09.03.2017, 12:04) --------------------------------------------- Да, еще хочу поменять разделительные обычные электролит. конденсаторы стоящие на четырех выходах смесителя на танталовые желтые SMD, чтобы исключить проникание постоянной составляющей со стороны операционников.
|
|
| |
yl2gl | Дата: Четверг, 09.03.2017, 12:11 | Сообщение # 412 |
Админ
| Да, есть такое. Это проблема с разбросом балансировки в зависимости от частоты работы ключей смесителя была замечена ещё на первых моделях SDR-1000. И так же ставили переключаемые делители для балансировки на каждом диапазоне. Эта же проблема есть у меня и в Тюльпане-DSP, но там я отбалансировал смеситель в середине рабочих частот, смирившись с некоторым ухудшением балансировки на других частотах - посчитав, что уровня подавления несущей до -50 дБ вполне достаточно. Если же балансировать смеситель на каждом диапазоне (группе ближайших диапазонов), то достигалось подавление до -70 дБ!
И ни в коем случае не ставьте в качестве разделительных конденсаторов на смесителе танталовые конденсаторы! Только неполярные SMD! Например: 4.7...10 мкФ. Есть опыт в этом - танталовые обладают полупроводниковым эффектом, в результате чего нарушается балансировка смесителя в такт НЧ сигнала при передаче. При этом подавление несущей "гуляет" в такт НЧ сигнала на 20 дБ! У меня, по крайней мере, было так в Тюльпане-DSP.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
HCH | Дата: Четверг, 09.03.2017, 12:30 | Сообщение # 413 |
Сержант
| ок! спасибо за подсказку, тогда поставлю обычную SMD керамику.
|
|
| |
HCH | Дата: Четверг, 09.03.2017, 14:21 | Сообщение # 414 |
Сержант
| <<поставлю обычную SMD керамику.>>-результат:несущую задавил до100мв на нагрузке 50вт, думаю что привых. мощности 50-60 вт это хороший результат. Но.... появилась другая проблема- на прием сильный механический микрофонный эффект, что и следовало ожидать от керамики. Интересно, а пленочные 5- 10 мкф в природе существуют( у меня только до 0.1 мкф)
|
|
| |
yl2gl | Дата: Четверг, 09.03.2017, 14:28 | Сообщение # 415 |
Админ
| У меня в Тюльпане-DSP раздельные тракты приёма-передачи, но там микрофонный эффект не наблюдается. не было его и в Пилигриме-SMD, когда использовал неполярные ёмкости в качестве разделительных. Если так, то пробуйте поставить обычные оксидные электролиты. Единственно, желательно отобрать их по номиналу с минимальным разбросом.
Плёночные у меня есть и 2.2 мкФ, но габариты у них... Сейчас у Вас несущая задавлена на 54...55 дБ.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
HCH | Дата: Четверг, 09.03.2017, 14:45 | Сообщение # 416 |
Сержант
| микроф. эффект проявляется так как два динамика у меня находятся в корпусе непосредственно под основной платой. и это происходит при макс усилении по АРУ без антенны,как только подключаю антенну АРУ призакрывает тракт и микр. эффекта не наблюдаю,разве что если стучать по плате непосредственно. По эти конденс. пусть стоят, на подходе АС164-поменяюи посмотрю на результат, если нет- то сделаю плату с резисторами на каждый диапазон.
|
|
| |
HCH | Дата: Среда, 05.04.2017, 12:51 | Сообщение # 417 |
Сержант
| Изготовил плату балансировки FST3125, на ней же дешифратор для переключения ФНЧ усилителя мощности, думал что будет макетной- пока оставил как законченную. На всех диапазонах подавил несущую не хуже 60 дб
|
|
| |
yl2gl | Дата: Среда, 05.04.2017, 13:02 | Сообщение # 418 |
Админ
| Поздравляю! Отлично получилось! По такому же пути пошёл и Александр LY3BD из Вильнюса - опытнейший конструктор и разработчик электронной аппаратуры. Так что всё правильно.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
HCH | Дата: Среда, 05.04.2017, 13:09 | Сообщение # 419 |
Сержант
| Конечно на фоне заводских плат моя плата смотрится убого, но главное что она работает, со временем поменяю. Осталось сделать ФНЧ для УМ и на выходе будет 60-70 вт чистого сигнала, хотя RD70 должны выдать и более, надо покопать драйверные каскады.
|
|
| |
sendust77 | Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 00:55 | Сообщение # 420 |
Рядовой
| Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в этом ТПП частота синтезатора равна частоте принимаемого сигнала?
|
|
| |