Воскресенье, 25.06.2017, 02:06

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
DX spoot
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Комментарии
Всем добрый вечер!Тут столько информации что голова разрывается.Развел плату под SMD.И сразу стопор.Под какой индикатор плата и сама схема какая.И нуж...

Это известно, но, к сожалению, использовалась готовая печатная плата и пришлось искать причину непосредственно на ней, так как что-то изменить в топол...

Новости форума
  • Укороченные спиральные антенны. (1)
  • Пилигрим-SMD и его модификация. (438)
  • Новая версия графического антенного анализатора от EU1KY. (111)
  • Собираем антенный анализатор DN-AA от UT2FW. (28)
  • Друзья сайта
    Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR4QOP Радиолюбительский сайт RU3GA

    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club
    Главная » 2015 » Июль » 17 » WSPR QRPP маяк YL2GL на 10140 кГц.
    09:29
    WSPR QRPP маяк YL2GL на 10140 кГц.

    16 июля был запущен в работу WSPR маяк YL2GL на частоте 10140 кГц 30 метрового диапазона. Мощность передатчика составляет всего 200 мВт! С этой мощностью мой маяк неплохо принимают по всей Европе.

    WSPR маяки позволяют оценить прохождение на любительских диапазонах, проверить эффективность используемых на любительской станции антенн, провести их сравнительную оценку, так как на сайте wsprnet.org можно увидеть уровень сигнала своего WSPR маяка у корреспондентов, которые его принимали.

    Об используемых программах для работы в WSPR я уже писал ранее: http://yl2gl.ucoz.net/news/wspr_shopot_ehfira/2011-10-19-91

    Программы обновляются, появляются новые версии. Следите!

    =====================================================

     Есть возможность не изменяя схему этого маяка увеличить его мощность до 1 Вт, увеличив напряжение питания оконечного каскада передатчика с 5 Вольт до 10...12 Вольт и установив радиаторы на выходные транзисторы 2N7000. Маяк собран из набора (KIT) выпускаемого ранее английской фирмой QPR Labs. Больше года он в собранном виде пылился у меня в коробке из-за непоняток в настройке. Ну вот, наконец, разобрался со всем этим и запустил его в работу.

    У маяка нет термокомпенсации или термостабилизации кварцевого генератора 10140 кГц, который определяет одновременно и частоту передачи, и временные интервалы, поэтому возможен уход внутренних часов. Планируется подключение к маяку GPS модуля, что сведёт погрешность установку времени маяка к минимуму. Сейчас же, при расхождении внутреннего времени маяка с всемирным более 4...5 секунд, возможна потеря синхронизации и наблюдать работу маяка станет невозможно.

    ====================================================

    В настоящее время QRP Labs выпускает более совершенный набор  (KIT) для сборки современного маяка с синтезатором частоты, перекрывающим все WSPR частоты любительских диапазонов, от сверхдлиноволнового диапазона и вплоть до 10 метрового. Помимо WSPR, маяк может работать и с другими видами излучения: QRSS, CW, HELL, FSKCW, Opera и др.

    Эта конструкция хороша тем, что может в автоматическом режиме переходить с диапазона на диапазон. Например, в WSPR режиме, маяк может менять диапазоны каждые две минуты, а для переключения диапазонных антенн в маяке имеется выход логических уровней, которые можно подать на ключи управления реле переключателя антенн. Есть и отдельные выходы для подключения диапазонных антенн без внешнего коммутатора. Этот режим позволяет одним маяком осуществлять контроль прохождения на нескольких диапазонах (до 6).

     В принципе, KIT может позиционироваться как конструкция для начинающих, так как подробнейшее описание сборки (которое нужно самостоятельно скачать с сайта QRP Labs) с цветными фотографиями, не оставляет шансов на неудачу!  :) Главное иметь терпение и уметь аккуратно паять (паяльник не более 25 Вт с тонким жалом, проволочный припой диаметром 0.7 мм с флюсом), не перегревая детали и печатные платы.

    Отдельно, там же, можно приобрести KIT GPS модуля для корректировки внутренних часов этой конструкции и предыдущих серий выпущенных фирмой QRP Labs маяков (Этот набор необходим для WSPR, для других видов модуляции и манипуляции его можно не использовать).

    Наборы заказаны, жду доставку.

    ====================================================

    Результат работы QRPP маяка YL2GL с выходной мощностью всего 200 мВт (!) на диапазоне 30 метров - его услышали даже в Австралии (о. Тасмания - 15447 км), в Штатах (8721 км), в Южной Африке (9082 км):

    Конечно, на слух принять здесь ничего не удалось бы, уровни принимаемых сигналов находятся ниже уровня шумов эфира, однако, алгоритмы обработки сигналов ещё позволяют декодировать WSPR модуляцию.

    ====================================================

    Ну и приятно, когда на карте мира светится свой позывной и его видят все радиолюбители мира заходяшие на сайт wsprnet.org   :). Плохо что с востока, со стороны России, сплошное белое пятно - нет WSPR маяков на 30 метровом диапазоне. Вижу один на 40 метрах и один на 20 метрах и всё...

    Надеюсь эта статья поможет популяризации столь интересного направления в исследовании распостранения радиоволн и количество WSPR станций, как приёмных, так и передающих, увеличится!

     73!   Валерий    YL2GL

     P.S.

    24.07.2015 г.

    Сегодня получены наборы (KIT) маяка Ultimate 3S и GPS приёмника. Высланы они были из Японии, но это нисколько не сказалось на на стоимости пересылки (5 Евро), ни на сроках поставки ( 2 недели со дня оплаты).

    За пол часа спаял GPS набор, всё запускается с пол пинка, диоды замигали в такт принимаемой со спутников информации! Однако в наборе нет штырьковых разъёмов с шагом 2.54 мм, одно и двухрядных, подобные имелись у меня, поэтому остановки со сборкой не возникло (при желании, можно обойтись и без них, подпаяв проводники непосредственно к плате GPS). Подключил GPS к старому варианту WSPR маяка, всё работает - время стабильно, частота - тоже. Теперь маяки можно будет поставить на разные диапазоны, подключив сигналы с одной платы GPS на обе конструкции маяков, о чём любезно подсказал в своём письме сам разработчик и автор конструкции Hans Summers.

    Вот что получилось, GPS пока со старым вариантом маяка:

    А это с новой версией, полностью собранный рабочий маяк Ultimate 3S мощностью 1 Вт в комплекте с GPS:

    На последнем снимке видно, как выполнен радиатор охлаждения выходного транзистора BS170.

    Коллеги задают вопросы - какие именно наборы нужно заказывать для сборки подобного WSPR маяка?

    Для начала, для использования маяка для работы на одном диапазоне, достаточно приобрести два набора:

    1. C основной платой Ultimate 3S, при заказе которого нужно указать, какой диапазон вас интересует (в набор войдут детали ФНЧ указанного диапазона) и какой синтезатор вы бы хотели иметь - термостабилизированный или простой - он также войдёт в набор. Для установки маяка в домашних условиях можно заказать простой вариант синтезатора, без термостабилизации. Тогда  общая стоимость набора будет равна 29 USD*.

    2. Набор GPS приёмника OLG1 за 20.50 USD*.

    *на момент написания этой статьи.

    И всё, вы сможете создать WSPR маяк с прекрасным сервисом и параметрами! И не только для WSPR.

    В дальнейшем, к маяку можно добавить плату коммутации выходных ФНЧ и закупить сами ФНЧ на разные диапазоны. Нужно помнить, что на каждый диапазон комплект деталек для ФНЧ покупается отдельно за 4.20 USD. То есть, сколько вы планируете диапазонов, столько комплектов ФНЧ нужно будет купить.

    ===================================================

    Для питания маяка нужно изготовить или купить стабилизированный источник питания +5 В, с током нагрузки до 1..2 А. Опробовал и трансформаторный блок питания и импульсный - всё работает.

    Ну и новые рекорды с новым маяком Ultimate 3S (мощность 300 мВт на диапазоне 30 метров):

    ===================================================

    30.07.2015 г.

    Мощность маяка Ultimate 3S увеличена до 1 Вт за счёт увеличения питающего напряжения стока оконечного транзистора BS170 до 12 В. Опробовал вариант с параллельным включением трёх транзисторов, как описывается у автора - у передатчика маяка появляется склонность к самовозбуждению за счёт увеличения общей крутизны полевых транзисторов при параллельном включении. Оставил только один. Один ватт (7 В на нагрузке 50 Ом) он излучает без проблем при 160 мА токе потребления от источника +12 В.                            

     Для охлаждения оконечного транзистора сделал простейший радиатор из лужёной жести в виде трубочки, заполненной термопастой , которая плотно одевается на сам транзистор. Трубочка, в свою очередь, припаяна к пластинке из такой же жести. Трубочка делается на хвостовике сверла 4.5 мм. Получается дёшево и сердито!  :) Работает такой радиатор прекрасно!

    А это после увеличения мощности Ultimate 3S до 1 Вт:

    Немного фото дисплея U3S в различные моменты работы (чёткость не очень - в этом голубого свечения дисплее довольно тяжело подобрать нужный угол съёмки).

    Вид дисплея в момент передачи двухминутной информации:

    Частота опорного генератора синтезатора маяка сама калибруется при помощи GPS:

    При помощи GPS указываются точные координаты нахождения маяка:

    Информация о количестве спутников находящихся в зоне видимости и уровне их сигнала:

    Вся вышеприведённая на фото информация циклически появляется на дисплее самостоятельно, ничего самому переключать не нужно.

    ========================================================

    Мне настолько понравилась работа этого маячка, что заказал в QRPLabs ещё и блок диапазонных фильтров: https://shop.qrp-labs.com/index.php?_route_=ULPF

    c наборами ФНЧ для диапазонов от 40 до 10 метрового диапазона: https://shop.qrp-labs.com/index.php?_route_=LPF

    Место для установки нового блочка у меня в корпусе предусмотрено.

    Пересылка этого KIT получается чуть дороже, чем первого (из-за большего веса Амидоновских колец) и составляет 6.5 Евро.

    Теперь, после получения и сборки KIT, маяк будет излучать попеременно на WSPR частотах 6 поддиапазонов с использованием итальянского 7 диапазонного трапового вертикала ECO-7+.

    =======================================================

    14.09.2015 г.

    11.09.2015 года получен KIT фильтров и сегодня запущен WSPR маяк на все диапазоны, начиная с 40 метрового диапазона и до 10 метров, исключая диапазон 13 метров.

    По замерам выходной мощности маяка получена мощность около 1 Вт в низкочастотной части диапазонов и около 0.5 Вт на ВЧ диапазонах.

    А так принимали мой мультибэнд маяк Ultimate 3S в течении суток. Маяк работает с итальянским траповым вертикалом ECO-7+ (диапазоны 40....10 метров), высотой 7.25 метра, установленной на высоте всего пол метра над землёй в частном секторе:

    =======================================================

    Посмотрел АЧХ выходных ФНЧ маяка при помощи NWT-502 - затухание за полосой пропускания фильтров около -30...35 дБ, что для ФНЧ 7 порядка крайне мало. Причина, как мне кажется, в очень близком расположении входа и выхода фильтров на печатных платах, а так же, использование одного реле для коммутации. В принципе, при использовании подобных фильтров, достижимо затухание за полосой пропускания до - 60...65 дБ!

    Для достижения параметра в -30 дБ автору достаточно было применить схему ФНЧ 3 порядка (1 тороид), что  могло значительно удешевить LPF KIT.

    =======================================================

     

     

    Просмотров: 2318 | Добавил: yl2gl
    Всего комментариев: 5
    0
    5  
    В ждущем режиме маяк потребляет около 120 мА, в режиме передачи, при одном ватте выходной мощности - около 300 мА. Это максимальные значения, так как ток немного меняется в такт работе контроллера и индикации.
    Программирование маяка на определённое время работы у автора не предусмотрено. Или работает, или нет. Можете сами поставить таймер по питанию маяка (например, по сети), подобные таймеры есть в продаже.

    4  
    Здравствуйте! Хотел у вас узнать ток потребления маяка (в режиме передачи, и в дежурном). Еще вопрос по настройкам: возможно сделать из меню чтобы маяк работал в определенное время (например: с 6 до 9) а все остальное время в дежурном режиме.
    Если сможете подсказать буду очень благодарен.

    0
    3  
    Установил около 10 мА, при больших происходит сильный разогрев транзистора.

    2  
    Здравсвуйте. Какой ток покоя транзистора в усилителе мощности?

    0
    1  
    По информации автора проекта, кто-то стал выпускать копии этой конструкции, хотя пока я нигде больше этой информации не видел. Видимо, как всегда, китайцы подсуетились.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]