Вторник, 12.12.2017, 02:47

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
DX spoot
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Комментарии
После появления графического анализатора EU1KY на другие анализаторы даже смотреть не хочется. Не те возможности, не тот диапазон измерений. Да и цена...

"...Уж не знаю, что можно разглядеть на таком маленьком экранчике..."
А что Вы собираетесь на нём разглядывать? Единственное для чего...

Новости форума
  • Новая версия графического антенного анализатора от EU1KY. (163)
  • Эхо репитер на базе микросхемы ISD25120. (3)
  • Интересные схемы простейших QRP CW трансиверов. (33)
  • Эхо репитер на базе микросхемы ISD1820. (1)
  • Друзья сайта
    Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR4QOP Радиолюбительский сайт RU3GA

    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club
    Главная » 2011 » Октябрь » 19 » WSPR - "шопот" эфира?
    15:16
    WSPR - "шопот" эфира?
    Очень увлекательный вид работы в эфире, в виде радиомаяка, для зондирования прохождения, испытания эффективности антенн и QRP аппаратуры - WSPR.
    Работа радиостанции происходит в автоматическом режиме, в результате которого можем увидеть, где принимают вашу станцию!
    Результат отображается на карте Мира. Выбрать для работы вашего трансивера-маяка можно любой, интересующий вас диапазон.
    Например, посмотрите, что "творится" в данный момент на 10 метровом диапазоне! Отличное прохождение на Австралию и центральную Америку:
     
     
     Подробную информацию об этом интересном виде работы можно скачать и прочитать, на русском языке, здесь:
     
    Сама программа находится здесь:
     
    Сайт, для просмотра информации по любому диапазону:
     
    Частоты, активно используемые для работы WSPR:
     
     
    Много информации от Алексея RN6LLV о работе с программой WSPR, можно почитать здесь:
     
     
    Ну, и мой личный опыт по работе в WSPR:
     
     Для управления трансивером необходимо собрать простейший транзисторный ключ, подключив его к COM порту компьютера - установить номер COM порта и по какому сигналу (RTS, DTR) будет осуществляться управление передачей, в меню WSPR 2.0 программы.
     
     
     Далее, нужно соединить вход и выход звуковой карты с НЧ выходом и  НЧ входом трансивера. Можно использовать как линейный, так и микрофонный вход трансивера. Лучше, естественно, линейный, так как уровни, снимаемые с выхода звуковой карты компьютера, достаточно большие.
    Для настройки уровней приёма и передачи можно воспользоваться самой программой WSPR 2.0.
     Для этого - нажимаем кнопку "Tune" в программе WSPR 2.0 и компьютер переводит трансивер на передачу, одновременно подавая тон на НЧ вход трансивера. Длительность подачи этого тона можно регулировать движком "TX fraction" 0-100% в программе WSPR 2.0.  Регулировкой усиления микрофонного усилителя (либо, уровнем сигнала на выходе звуковой карты компьютера - в зависимости, куда у вас подаётся сигнал в трансивере), по ALC индикатору, регулируем уровень расскачки трансивера. Не забудьте установить выходную мощность трансивера в соответствии с той мощностью, которую вы прописали в установках программы. Это на вашей совести - не подводите коллег!
     На приём всё настраивается намного проще - в начале каждой чётной минуты, программа начинает приём сигналов WSRP с эфира (трансивер должен быть настроен на частоту WSPR нужного диапазона - смотрите список частот). Не забудьте в программе снять галочку "Idle"!  При этом, в левом нижнем углу программы пишется уровень "RX Noise", с которым программа принимает звуковой сигнал от вашего трансивера. Нужно, регулятором громкости трансивера, или регулятором уровня в компьютере, добиться чтобы показания стали около 0 дБ. Это тот уровень сигнала, с которым работает WSPR программа.

    Немного информации по установкам в программе WSPR - лучше использовать программу WSPR ver.2.11 (она работает стабильней):



    Не забудьте в программе установить нужный диапазон, так как от этого зависит правильность поступления информации на сайт wsprnet.org (если вы подключены к интернету, конечно):


     Для синхронизации часов компьютера с мировым временем очень хорошо подходит программа Demension 4 v5.0. Легко устанавливается и отлично работает, не отвлекая на себя внимание:
     
     По поводу супер точной установки частоты - врут! Может быть погрешность и 20...50 Гц - вы этого не заметите. Всё будет работать. По экрану водопада в программе WSPR 2.0 увидите, куда смещена основная масса работающих станций и можно сделать вывод о точности настройки на WSPR частоту. Но это вряд ли придётся делать - всё будет работать.
     Американский автор программы - K1JT, в своём описании работы в режиме WSPR упоминал, что не важно включена АРУ в трансивере или нет - он ошибается, АРУ лучше всего выключить или установить быструю АРУ, так как уровни согналов WSPR станций могут значительно отличаться и вы потеряете слабые сигналы. Проверено!
     О полосе пропускания тракта трансивера - автор пишет, что неважно, какая полоса пропускания тракта трансивера, главное включить USB и SSB приём, а  программа сама формирует нужную полосу - он ошибается (что значит компьютерщик!)
     Полосу нужно сузить шифтом до 400...500 Гц, в области 1.5 кГц! В SDR трансивере (приёмнике) это очень легко сделать, наблюдая за работой станций по панораме. В принципе, и без панорамы, подобное сужение даст отличный результат, так как в радиотракт не будут попадать сигналы с большими уровнями станций не учавствующих в WSPR работе, перегружая приёмный тракт трансивера.
     Ну и в заключении - на WSPR частотах не обязательно использовать трансивер, можно обходиться и одним приёмником, выход которого подключён к звуковой карте. Если компьютер подключён к интернету, то ваш мониторинг частоты увидят все радиолюбители посещающие сайт  wsprnet.org закладку map. Там на карте Google будет виден ваш позывной, который вы вбили в программу WSPR 2.0:


     При использовании вами трансивера, в закладке сайта wsprnet.org - "database", вы сможете увидеть, с каким уровнем и на каком расстоянии принимают вас другие корреспонденты - отличная возможность по экспериментам с антеннами! 

      
     Несколько слов о работе с SDR трансивером (приёмником) в WSPR режиме.   
     
     Необходимо использовать две звуковые карты в вашем компьютере. Я опробовал работу в режиме приёма с картами Delta 44 и встроенной звуковой. Delta 44 работала с SDR приёмником, а встроенная карта обрабатывала сигнал в WSPR 2.0 программе. Для этого в установках этой программы нужно указать какая карта используется для WSPR.
    Выход с SDR приёмника (с Delta 44) соединяем с входом встроенной карты. Всё успешно работало, что не требовало использования отдельного "полновесного" трансивера. Можно использовать только компьютер и самый простенький SDR приёмник, даже, с кварцевым гетеродином.

     Успешной работы в WSPR программе!
     

     
    Просмотров: 5289 | Добавил: yl2gl
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]