Пятница, 22.01.2021, 11:57

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Комментарии
Если кто-то заинтересуется сборкой этой интересной конструкции - пишите, будет интересно обменяться информацией о процессе сборки и полученных результ...

Доброго дня!
Не вижу смысла, в столь примитивной конструкции, применять CAT. Да и вообще, я не сторонник подключать полностью автономную констр...

Новости форума
  • Эхо репитер на базе микросхемы ISD25120. (7)
  • Новая версия графического антенного анализатора от EU1KY. (213)
  • Автоматический антенный тюнер от UA3GDW. (52)
  • Эхо репитер на базе микросхемы ISD1820. (2)
  • Друзья сайта
    Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR8QP Радиолюбительский сайт RU3GA

    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера
    Главная » 2020 » Август » 1 » Собираем усилитель мощности на транзисторах RD100HHF1.
    18:46
    Собираем усилитель мощности на транзисторах RD100HHF1.

    После большой подготовительной работы, включающей в себя изготовление диапазонных ФНЧ, контроллера транзисторного усилителя мощности с LCD дисплеем, покупки самих транзисторов RD100HHF1 и мощного импульсного блока питания 25А 13.8 В, выбора схемы усилителя и покупки заводского изготовления печатной платы к нему, изготовления одноплатного SDR трансивера SDR-1000, с выходной мощностью до 2 Вт, поиска подходящего корпуса для усилителя, наконец, созрел до сборки самого усилителя мощности.

    Схема будет использована от LA2NI (MUNIN), разработанная для таких трансиверов как Гермес и Пенелопа:

    Однако, при внимательном рассмотрении схемы, видим её 100% сходство со схемой РА трансивера IC-7600 - даже номиналы деталей те же. Отличие только в применении трансформатора L3 в стоках оконечных транзисторов. 

    Печатную плату можно приобрести у Юрия R3KBL из Воронежа yuravs@gmail.com.

    Основное отличие собираемого усилителя от традиционных - наличие жидкокристаллического дисплея для контроля всех параметров усилителя.

    Описание контроллера транзисторного усилителя мощности с LCD дисплеем, позволяющим видеть все параметры работы усилителя, можно найти здесь на сайте.                                     

    Диапазонные ФНЧ выглядят так:

    Моточные данные:

    Номиналы ёмкостей можно взять из этой схемы:

    Предварительная компановка лицевой панели и внутренней части усилителя в корпусе размерами 225х180 и глубиной 260 мм:

    Ну, и самое главное, это охлаждение - радиатор:

    Под оконечные транзисторы, для улучшения условий теплопередачи от транзисторов к дюралевому радиатору, устанавливается медная пластина размерами 100х70 мм толщиной 4 мм.

    Набиваем плату деталями:

    Нижняя часть схемы, разработанная для контроля (U2), использоваться не будет, что упростит поиск комплектующих. Вместо резисторов R49 и R42, R48 - все по 0.2 Ом, в этом случае, устанавливаем перемычки.

    Поскольку, мощность подводимая к усилителю от SDR-1000, составляет более 1 Вт, то первый каскад усилителя может быть не задействован и сигнал подаваться непосредственно на трансформатор L2. 

    Однако, для универсальности, решил собрать и первый каскад усилителя, но за неимением входного трансформатора под печатную плату, типа TC1-1T+, с коэффициентом трансформации 1:1, а имея трансформатор с такими же размерами - WBC4-4TLB, с коэффициентом трансформации 4:1, выполнил его перемотку.

    Было, в размотанном виде, что подтвердило длиной провода, правильность данных трансформатора 4:1:

    Стало:

    Провод 0.12 мм, размеры сердечника 3х3 мм. 2+2 витка и 4 витка. Коэффициент трансформации 1:1.

    По поводу использования сердечника BN-3312 для трансформатора L5 - длина его несколько великовата для установки на плату. Видимо, что печатка рисовалась под другой тип феррита - двух ферритовых трубок. Однако, если аккуратно обточить по длине BN-3312 на наждаке, не допуская его сильного нагрева, на 3...4 мм, то он прекрасно устанавливается на существующую плату. Для защиты витой пары обмотки этого трансформатора при его намотке, полезно одеть на свитые провода тефлоновую трубочку, снятую с китайского коаксиального кабеля RG-316. 

    Для управления переключением Bypass, измерения КСВ (Tandem Match на BN-3312), управления входным аттенюатором защиты усилителя при большом КСВ, разработаны рисунки трёх плат в формате *.lay6, которые можно найти в архиве. Перед печатью рисунки нужно отзеркалить. Текстолит двухсторонний, в свободных местах сверлим отверстия для перемычек.

    Платы Bypass и аттенюатора будут управляться от контроллера транзисторного усилителя мощности с LCD дисплеем, для этого в нём предусмотрены транзисторные ключи. А с платы Tandem Match измеренное напряжение прямой и обратной волны будет подаваться на входы этого же контроллера, осуществляя измерение КСВ и управление включением входного аттенюатора защиты PA.

    В процессе настройки:

    По предварительным замерам, без ФНЧ и без коррекции АЧХ усилителя - мощность отдаваемая на диапазоне 10 метров равна мощности на 20 метровом диапазоне, что радует. На 6 метровом диапазоне есть спад мощности на 20 процентов, но это не принципиально, 100 Вт или 80 Вт -  разница незначительна. 

    При подаче на вход двухтактного каскада на RD16HHF1 сигнала с уровнем 0.5 В с ГСС Г4-107, на выходе усилителя, на нагрузке 50 Ом имеем 50 Вт! Питание усилителя, при этом, составляет 13,8 В с током до 12А. При увеличении входного уровня мощность возрастёт.

     

    Продолжение следует....

     

     

    Просмотров: 919 | Добавил: yl2gl
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]