Воскресенье, 25.06.2017, 02:07

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
DX spoot
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Комментарии
Всем добрый вечер!Тут столько информации что голова разрывается.Развел плату под SMD.И сразу стопор.Под какой индикатор плата и сама схема какая.И нуж...

Это известно, но, к сожалению, использовалась готовая печатная плата и пришлось искать причину непосредственно на ней, так как что-то изменить в топол...

Новости форума
  • Укороченные спиральные антенны. (1)
  • Пилигрим-SMD и его модификация. (438)
  • Новая версия графического антенного анализатора от EU1KY. (111)
  • Собираем антенный анализатор DN-AA от UT2FW. (28)
  • Друзья сайта
    Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR4QOP Радиолюбительский сайт RU3GA

    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club
    Главная » 2015 » Июль » 8 » Собираем трансивер на базе HIQSDR (SDR трансивер прямой оцифровки)
    11:22
    Собираем трансивер на базе HIQSDR (SDR трансивер прямой оцифровки)

    В теме будет приведено описание процесса сборки как самой платы HIQSDR, так и сопутствующих блоков для создания современного DSP трансивера с прямой оцифровкой сигнала.

    Основа - плата трансивера HIQSDR версии RA4CJQ, совместно с системным блоком управления и индикации от Владимира R6DAN, и блоком DSP обработки сигнала от RX9CIM Георгия.

    Основная тема по HIQSDR открыта на cqham.ru - здесь.

    Тема по использованию системной платы R6DAN и DSP платы RX9CIM совместно с DDC трансиверами - здесь.

    Проект частично закрытый и за прошивками контроллеров и ПЛИС нужно обращаться к авторам разработки: R6DAN и RX9CIM.

    Это три прошивки - ПЛИС на плате HIQSDR (отличается от авторской для HIQSDR!), контроллера на системной плате управления и индикации (STM32F407), контроллера на плате DSP (STM32F407). 

    Авторами проекта создан новый сайт, посвящённый этому проекту.

    ====================================================

    Для прошивки микросхемы ПЛИС на плате HIQSDR необходимо приобрести программатор USB Blaster:

    Описание процедуры прошивки ПЛИС на плате HIQSDR при помощи программатора USB Blaster можно скачать здесь.

    ====================================================

    Пока комплектуюсь печатными платами и собираю детали для этого проекта. Печатные платы для HIQSDR можно приобрести здесь.  Платы для блока DSP и блока управления - здесь.

    11.07.2015 г.

    Первой закончил сборку системной платы R6DAN:

    Плата аналогична плате в проекта аналогового Тюльпан-DSP, поэтому, имея перед глазами уже работающую плату, вторую собрать достаточно просто, не задумываясь над тем, что и куда должно быть установлено и подсоеденено. Использовал 5 дюймовый дисплей с резистивным тачскрином, как и в аналоговой версии Тюльпана-DSP.

    Возле валкодера лежит плата DSP - жду с ebay.com недостающую микросхему кодека TLV320AIC23B, контроллер STM32F407 уже запаян и запрограммирован.

    12.08.2015 г.

    На сегодня уже собрана значительная часть платы HIQSDR:

    На 98% готова, жду недостающие детали....

    Схемы трансивера HIQSDR в удобном формате, в отличии от авторского варианта на сайте, можно найти здесь.

    =================================================

     Для приклейки радиаторов к чипам, решил попробовать китайский термопроводный гель: http://ru.aliexpress.com/item/Glue-Sticy-for-Heat-Heatsink-Plaster-Viscous-Thermal-Conductive-Compounds-Grease/32396128454.html  цена котрого в пять раз меньше, чем продаваемые у нас термопроводные клеи:

     =================================================

    Получена плата преселектора (доработанный вариант) - набиваю деталями:

    Схемы последнего варианта платы преселектора можно найти здесь.

    Намоточные данные индуктивностей преселектора можно взять из таблицы (номиналы индуктивностей указаны на схеме преселектора):

    Заметил некоторые проблемные места на плате:

    1. Отверстия под крепление RD16HHF1 находятся под выходным трансформатором усилителя мощности - BN 3312.

    2. Светодиоды контроля включения реле полосовиков находятся на обратной (!) стороне печатной платы и не будут видны при работе платы.

    3. Трансформатор на входе усилителя мощности можно было бы поставить такого же типоразмера и типа, как и в УВЧ (коэф. трансформации тот же) - места на плате хватает. Нашёл трансформаторы для УВЧ, потом приходится отдельно искать этот...

     4. Стабилизаторы LM7805, LM7809 лучше было было бы использовать в корпусах SO-223, применённые на плате корпуса ТО-252 (D-pak) - менее распостранены и трудно доставаемы...

    =====================================================

    Межблочные соединения между платами DSP, контроллера и HIQSDR:

    Дополнительно, между системной платой и платой DSP должно быть соединение по шине SPI, которое не отражено на схеме коммутации (7 проводов) - между разъёмами XS7 и Х6 соответственно. Информация об этом есть на сайте http://rus-sdr.ru/download/ в "Файлы DSP" -> "Cхема DSP модуля".

    =====================================================

    05.10.2015 г.

    Для подключения платы HIQSDR к компьютеру необходимо использовать перекрёстный LAN кабель. В сетевых установках компьютера необходимо прописать IP адресс: 192.168.2.197

    В схемах приёмной части радиотракта HIQSDR, с сайта cqham.ru, опечатка - резисторы RL5 и RL6 номиналами 100 Ом нужно заменить на резисторы 10 Ом.

    В противном случае радиотракт не заработает.

    Ниже приведены значения индикации светодиодов на плате HIQSDR:

    Плата запущена на приём и по LAN соединению с программой Zeus Radio показала прекрасные результаты. Программа пока в стадии доработки, поэтому не все её функции активны. С бетта версией этой же программы проверил наличие передачи и управления аттенюатором - всё работает.

    Следующий этап - подключение платы HIQSDR к плате DSP и системному блоку управления.

    Пока мучаемся с авторами проекта....

    =====================================================

    12.10.2015 г.

    Наконец запущен весь DDC трансивер, за что Авторам проекта большущее СПАСИБО! Совместно с ними было потрачено немало времени на поиск проблемы. Пришлось повозиться, так как на плату был запаян нерабочий кодек TLV320AIC23B полученный с ebay.com! Перемаркировка?

    После замены на аналогичный, фирменный, полученный от farnell, DSP плата заработала. Проверил передачу при подаче однотонового сигнала - при максимальных уровнях, установленных в меню, на нагрузку 50 Ом плата HIQSDR выдаёт около 1 В!

    Неравномерность АЧХ при передаче по диапазонам получилась минимальная - 0.96 В на 160 и 10 метровых диапазонах, и 1.02 В на остальных, что говорит о качестве применённых ВЧ трансформаторов.

    Кстати, микросхемы платы HIQSDR (AЦП, ПЛИС), при использовании в проекте Тюльпан-DDC, почти не греются - пришёл к выводу, что радиаторы на них не нужны!

    При наблюдении за работой трансивера замечен подвозбуд на DSP плате, проявляющийся в виде скачкообразного увеличения шумовой дорожки до максимума. Добавление блокировачных конденсаторов 100 пФ на все выводы входов и выходов с платы DSP (кроме WS, где присутствует частота 24.575 мГц) помогло убрать эту проблему. В основном это касается первого варианта платы DSP для DDS трансивера. В последующих вариантах плат этот момент был учтён.

    =====================================================

    Столкнулся с появлением артефактов на дисплее после загрузки новых версий прошивок системной платы (со старыми версиями проблем не было), проявляющихся в виде тёмных пятен на графике кнопок:

    По информации автора R6DAN, подобные дефекты изображения могут появляться из-за проблем работы микросхемы памяти CY62157EV30LL-45. После поиска причин плохой работы микросхемы, был обнаружен повышенный уровень пульсаций питающего напряжения на ножках микросхемы (300 мВ!), причём на самом стабилизаторе питающего напряжения 3.3 В уровень пульсаций был в норме (менее 40 мВ)! Было принято решение продублировать дорожки питания микросхемы памяти отдельными проводниками, что полностью устранило проблему с графикой!

    Подозрение на некачественную металлизацию переходов дорожек печатной платы полученной от китайских производителей.

    ====================================================

     Замерил усиление УВЧ на AD8350 на плате преселектора, получил всего +6 дБ. Непонятно, при данных из даташита на эту микросхему +20 дБ - почему такое малое усиление. Предпологаю, что из-за дифференциального включения, но не уверен.

    Немного увеличил усиление УВЧ увеличив номиналы резисторов R1 и R3 до 560 Ом вместо 300 Ом. Изменение уровня шумов эфира при его включении достаточно на всех диапазонах.

    Дальнейшее увеличение усиления УВЧ (до +10 дБ), вызывает появление интермодуляционных помех на 40 метровом диапазоне.

    ====================================================

    В дальнейшем, для увеличения чувствительности DDC трансивера, пришёл к выводу, что микросхему ступенчатого аттенюатора RF2420 в применении к DDC трансиверу Тюльран-DSP, лучше не устанавливать, заменив её дополнительной платкой с миниатюрным реле (или перемычкой) и транзисторным ключём, который можно подключить к выходу 81 ПЛИС отвечающему за включение аттенюатора -10 дБ.

    Связано это с тем, что микросхема аттенюатора даёт значительные потери уровня сигнала в отключённом состоянии (по замерам: -3 дБ, по даташиту - до -6 дБ!), что ухудшает чувствительность платы HIQSDR в 1.5...2 раза. В принципе, по опыту работы с HIQSDR, дополнительный аттенюатор вообще не нужен, вполне достаточно наличие отключаемого УВЧ на плате преселектора, так как чувствительность платы HIQSDR невысока.

    ======================================================

    Плату усилителя мощности 100 Вт (возможно и с транзисторами RD100) можно приобрести здесь.

    Для использования усилителя в проекте HIQSDR в комплекте с преселектором, понадобится только оконечный каскад этого усилителя.

    Схема ФНЧ усилителя мощности 100 Вт от Александра UR4QPB, слюдяные конденсаторы (Silver Mica) на 500 В для которого можно приобрести у канадцев, оплатив их стоимость через PayPal (примерно около 45 USD: 35 конденсаторов + пересылка):

    Заказывал два раза, оба раза заказ получен очень быстро. Дешевле и такого количества номиналов в одном месте больше нигде не нашёл.

    Микросхемы дешифратора и аналого-цифрового преобразователя для варианта использования ФНЧ с платой HIQSDR, на плату ФНЧ не устанавливаются. Для намотки индуктивностей фильтра использовал аналог Амидоновских колец с aliexpress.com, производимый китайскими коллегами, типоразмера T68 (D=17.5mm), которые показали полное соответствие количества витков катушек фильтра с рассчётными для Амидона. Проницаемость китайских колец соответствует Амидоновским! Цена китайского аналога, при этом, в несколько раз меньше.

    Моточные данные катушек фильтра:

    Провод желательно использовать максимально возможного диаметра.

    Внешний вид:

    Выводные слюдяные конденсаторы припаяны на обратной стороне платы, которая рассчитана под SMD ёмкости. Удалось здорово съэкономить на конденсаторах, так как имею достаточное количество SMD 68 пФ на большое напряжение, демонтированных с аппаратуры кабельного телевидения - использовались для развязки на входах витых пар в списанных кабельных модемах. Комбинируя схемы их соединения - последовательное/параллельное, удалось получить достаточное количество номиналов  близких к необходимым для схемы ФНЧ приведённой выше, остальное дополнил слюдяными конденсаторами.

    ====================================================

    Собираем платы на алюминиевой пластине толщиной 5 мм для осуществления теплоотвода оконечного каскада 2 х RD16HH1 платы преселектора:

    ====================================================

     

    Продолжение следует....

     

     

     

    Просмотров: 14320 | Добавил: yl2gl
    Всего комментариев: 191 2 »
    0
    19  
    Это известно, но, к сожалению, использовалась готовая печатная плата и пришлось искать причину непосредственно на ней, так как что-то изменить в топологии или в переходах между слоями, мне не представлялось возможным.

    18  
    Небольшое замечание "После поиска причин плохой работы микросхемы, был обнаружен повышенный уровень пульсаций питающего напряжения на ножках микросхемы 300 мВ!" 
    Причина - 1. Тонкие дорожки питания микросхем. 2.Блокировочные ёмкости ставить как можно ближе к выводам микросхем. Вместо (к примеру) одной 5мкф поставить 5 по 1ой т.к. их ESR будет меньше. 3. Переходные отверстия должны быть с сечением большим, чем сечение дорожки ( можно 2 или 3 на переход) тогда дорожки никогда звенеть не будут!

    0
    17  
    Честно говоря - не знаю. Здесь, на последних снимках цифрового Тюльпана, она видна - посмотрите по внешнему виду, может быть и у Вас такая же.
    На этой плате нужно было сделать несколько переделок, в противном случае она не заработает.
    Меня работа этой платы DSP вполне устраивает, пока менять не собираюсь.

    16  
    Плата DSP какой версии у Вас?

    15  
    And thanks for your Blog

    smile

    14  
    hi
    you have solved the problem of switching 50 MHz band comes on stage preselector
    Vladimir advises me to make changes to the printed circuit board ; I prefer a modification of the software the FPGA ! friendship Jean-Claude F1AIA

    0
    13  
    Для платы HIQSDR должны подойти:
    PWB-1-BL (PWB2010L) (1:1) - 1 шт.
    PWB-4-BL (PWB2040L_) (1:4) - 1 шт.
    На плату преселектора нужны ещё:
    WBC4-1TL_ (WBC4-6TL, WBC4-4L) (1:4) - 1 шт. (он малого типоразмера)
    PWB-4-BL (PWB2040L_) (1:4) - 2 шт.

    http://www.coilcraft.com/prod_wideband.cfm

    0
    12  
    Да, плата покупалась у Юрия R3KBL. Конденсаторы - это блокировочные, все остальные установлены на обратной стороне платы. Если достаточно типоразмера колец Т50, то лучше приобрести авторскую плату UR4QBP - она удобнее для монтажа и на ней расположен и КСВ метр.

    11  
    Валерий, плата ФНЧ где-то приобреталась? Конденсаторы на КМ похожи.

    10  
    Закончена трассировка ПП, HiQSDR + блок DSP обработки сигнала от RX9CIM.  С последующим подключением к контроллеру от R6DAN.

    1-10 11-19
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]