Вторник, 23.05.2017, 14:32

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
DX spoot
Друзья сайта
Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR4QOP Радиолюбительский сайт RU3GA

РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Радио » Всякая всячина » Работа в эфире (...)
Работа в эфире
UT5UKAДата: Пятница, 05.08.2011, 15:25 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Приветствую!

Не нашел раздела форума на отвлеченную тему о работе в эфире. Потому засунул в ПК smile Тему можно будет удалить или перенести куда нибудь smile

Интересно было бы пообщаться на предмет скедов...
 
yl2glДата: Пятница, 05.08.2011, 19:58 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 993
Статус: Offline
Привет!
Но странно, нигде не могу обнаружить вашего имени, ни в регистрации, ни в сообщении.
Сайт я создавал для самодельщиков, поэтому, наверное, и нет такой темы. Просто я в эфире работаю только для проверки собранной аппаратуры - в своё время наработался досыта, когда-то происходит пресыщение этим занятием и начинаешь жалеть о, как мне кажется, потерянном времени.
Конечно, наше хобби многогранно, и у каждого здесь могут быть свои интересы. smile


73! YL2GL Валерий
 
yl2glДата: Воскресенье, 19.01.2014, 19:40 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 993
Статус: Offline
Вчера вечером, 18 января 2014 года, в районе 22 часов по местному времени, решил поработать CW на 80 метрах.
В районе 3560 кГц, когда проводил очередную связь, обратил внимание на мощное радиоэхо, так как работаю FULL BREAK IN, который позволяет прослушивать эфир в паузах между телеграфными посылками.
Этот эффект, на столь низкочастотном диапазоне мне удалось услышать впервые. До этого слышал радиоэхо только на 18 мГц. На 80 метровом диапазоне у меня используется низкоэффективная антенна - низковисящий диполь на 80 метровый диапазон. Мощность трансивера, в тот момент, составляла, всего лишь, 100 Вт.
Амплитуда эхо и время задержки менялось в небольших пределах, но при сдвиге эхо относительно основного сигнала на одну точку и ориентировочном времени длительности этой точки в 500 мс, можно рассчитать расстояние до объекта осуществляющего отражение сигнала. При скорости распостранения радиоволн 300 000 м в секунду, получаем расстояние 75 000 метров, так как сигнал должен пройти путь туда и обратно. Значит отражение сигнала происходило от объекта на расстоянии около 75 км. Что являлось этим объектом и каковы его размеры - можно только догадываться!
По теории, на высоте 50-80 км от Земли находится мезосфера, состоящая из газов, частично поглощающих солнечное излучение. Чуть ниже, на высоте 20-50 км, находится стратосфера, содержащая озоновый слой.
Поэтому, ориентировочно, можно считать, что в тот момент, когда я работал в эфире и слышал радиоэхо, происходила мощная ионизация верхних слоёв стратосферы.


73! YL2GL Валерий
 
Форум » Радио » Всякая всячина » Работа в эфире (...)
Страница 1 из 11
Поиск: