Воскресенье, 16.06.2024, 09:03

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Комментарии
Вдогонку. USB-кабель продеть четыре раза через кольцо. Небольшие остатки помех в некоторых местах исчезли. Девственная чистота.

Привет! Пока ремонтировал чужой трансивер UT2FW выявилась ещё одна причина помех от переходника. Оказалось, что арматуры разъёмов USB-кабеля потеряли

Новости форума
  • Простая схема электронного CW ключа поляризованном реле РП-4 (0)
  • Создание трансиверной приставки к приёмнику "Волна-К". (13)
  • Эхо репитер на базе микросхемы ISD1820. (10)
  • Пилигрим-SMD и его модификация. (447)
  • Друзья сайта
    Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR8QP Радиолюбительский сайт RU3GA

    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера
    Главная » 2024 » Февраль » 10 » Опыт создания трансивера с верхним преобразованием с использованием ГПД от Р-107м
    17:27
    Опыт создания трансивера с верхним преобразованием с использованием ГПД от Р-107м

     Когда-то, давным давно, ещё в 80 годах прошлого столетия, когда верхнее преобразование было в новинку у самодельщиков, собрал интересную конструкцию трансивера с вехним преобразованием и с 1ПЧ равной 32.100 мГц, гетеродином от радиостанции Р-107м. Может быть кому-нибудь будет интересно собрать подобную конструкцию и сейчас, со сплошным диапазоном работы, фактически от 10 кГц и до 32 мГц и высокой избирательностью по зеркальным каналам приёма! И если подобный ГПД найти возможно и в наше время (или изготовить синтезатор 32 - 64 мГц, но кто бы взялся?), то вот самостоятельное изготовление кварцевых фильтров на столь высокую частоту 1ПЧ отпугивало самодельщиков от такой конструкции.

    Однако, решение было найдено в далёких восьмидесятых годах Эдуардом YL2HS и Киром YL2PU и заключалось в использовании кристаллов от кварцевых фильтров 10.7 мГц популярных радиостанций Лён.

     Фильтры настраивались на третью гармонику рабочей частоты, что и составило 32.1 мГц при полосе пропускания порядка 6 кГц. Для создания фильра нужно аккуратно разобрать фильтр, удалить компаунд склеивающий резонаторы и собрать дифферинциально-мостовой фильтр по приведённой ниже схеме.

     На корпусе кристаллов находится их средний вывод. Если взять два крайних кристалла, то получится фильтр с полосой пропускания около 6 кГц, если же использовать два кристалла, расположенных ближе к центру, то получим более узкую полосу пропускания, ближе к 3 кГц. В любом случае, получаем аналог четырёхкристального дифференциально-мостового фильтра. Соединив последовательно два подобных фильтра можно получить восьмикристальный фильтр на частоту 32.1 мГц!

     В дальнейшем, в трансивере возможно преобразование на более низкую ПЧ, в том числе и на 500 кГц, так как фильтр по первой ПЧ будет обеспечивать хорошую избирательность по зеркальным каналом второй ПЧ. Я же использовал другой вариант, а именно вторую ПЧ 10.7 мГц, кварцевые фильтры для которой собирались из кварцев от разобранных фильтров радиостанции Гранит. Дело в том, что эти фильтры собраны на кварцах с разносом частот и позволяют собрать диффенциально-мостовой фильтр с полосой пропускания 3.5 кГц без подгонки кварцевых резонаторов. Немного широковато, но без лишних телодвижений получаем неплохой тракт ПЧ, да ещё и с подчисточным фильтром. 

     Ну и немного о самом ГПД от Р-107м. У этого ГПД присутствует неравномерность амплитуды выходного сигнала при перестройке по частоте от 32 до 64 мГц. Для выравнивания амплитуды был изготовлен выравнивающий усилитель по схеме из журнала Радио 80 годов (номер, к сожалению, не помню) - рубрика называлась "Лучшие конструкции болгарских радиолюбителей". Схема представляла из себя несколько транзисторов с непосредственной связью и давала подъём АЧХ на высоких частотах. Далее сигнал подавался на ВЧ транзистор КТ610 и  высокоуровневый кольцевой диодный смеситель на КД514 диодах.

     

     

     

    Просмотров: 1645 | Добавил: yl2gl
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]