Воскресенье, 16.06.2024, 06:58

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Комментарии
Вдогонку. USB-кабель продеть четыре раза через кольцо. Небольшие остатки помех в некоторых местах исчезли. Девственная чистота.

Привет! Пока ремонтировал чужой трансивер UT2FW выявилась ещё одна причина помех от переходника. Оказалось, что арматуры разъёмов USB-кабеля потеряли

Новости форума
  • Простая схема электронного CW ключа поляризованном реле РП-4 (0)
  • Создание трансиверной приставки к приёмнику "Волна-К". (13)
  • Эхо репитер на базе микросхемы ISD1820. (10)
  • Пилигрим-SMD и его модификация. (447)
  • Друзья сайта
    Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR8QP Радиолюбительский сайт RU3GA

    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера
    Главная » 2022 » Декабрь » 18 » Опыт покупки и эксплуатации трансивера фирмы Xiegu X6100
    23:07
    Опыт покупки и эксплуатации трансивера фирмы Xiegu X6100

     Как только увидел фото и характеристики малыша X6100 и почитав отзывы о нём, несмотря на их неоднозначность  - решил его приобрести. Процесс покупки на АлиЭкспресс, это отдельная история, позволившая сэкономить более 100 евро...

    Получил трансивер достаточно быстро, почему-то через Голландию. Первое включение не порадовало - трансивер ничего не принимал, выдавая хриплый самовозбуд, однако, после перезапуска всё заработало как положено. Первоначально не придал этому значения, подумав, что трансивер только с холодной улицы, однако опыт дальнейшей эксплуатации показал, что этот эффект повторялся вновь и вновь, хотя заметил, что он действительно, связан с окружающей температурой! Загрузка нового софта v.1.1.6 не смогла избавить от этого эффекта, из-за чего я смог сделать вывод, что он физического характера, а не программного. Кстати, он проявляется только на плате Main Unit (софт BASE), дисплейный модуль работает как часики (софт APP), ни одного сбоя! Вот на этом сайте можно найти все свежие обновления программного обеспечения X6100.

     Когда это надоело, открыл и выиграл спор на Али по поводу возврата трансивера продавцу. Но тут, неожиданно, продавец стал ставить условия об оценке товара, так как он не хочет платить растаможку в Китае, потребовав оценить трансивер в 15 (!) долларов. В противном случае, он его получать откажется! Но тут, просматривая отзывы по X6100 на Али, я наткнулся на отзыв турецкого радиолюбителя, который таким же образом, с оценкой посылки в 15 долларов, по просьбе продавца, отправил свой X6100 назад продавцу и китайская таможня, из-за мошеннических действий по оценке товара, конфисковала трансивер! Турок рвёт волосы на голове и причитает, что больше никогда не будет связываться с АлиЭкспрессом! Потерял и деньги (более 720 евро + пересылка), и трансивер! Дополнительно, у меня, в процессе возврата, АлиЭкспресс снял бы более 12 евро - за что я так и не понял! Какая-то комиссия, блин!

    Взвесив все за и против, оценив риск потерять трансивер, я решил оставить его себе, так как проблема описанная выше проявлялась не всегда, а после успешного включения трансивера, он работал без нареканий!

     Позже стал интересоваться темой по подобному дефекту и установил, что не только у меня эта проблема. Такой же отзыв нашёл и из России, Польши, и из Штатов. получается, что это Xiegu выпустила партию трансиверов с этим дефектом.. На Facebook есть форум посвященный X6100 и там пишут об этом.

     Пока трансивер не вскрывал, но есть информация, что китайские умельцы, в последние модели стали устанавливать китайского производства процессоры, аналоги STM32F427ZGT6 (144 pin, LQFP, 20x20 mm), так что вполне возможно, что причина скрыта где-то здесь. Предполагаю, что плавает время инициализации или ресета контроллера при включении из-за температурного дрейфа установленных в трансивере деталей. Есть простой способ выяснить это - достаточно дотрагиваться до каждой детали, начиная с чипов, холодным стержнем и включать трансивер! Дефект обязательно проявится, раз он имеет выраженную температурную зависимость. Всего насчитал пять проявлений дефекта и все они именно при включении. Иногда не работает панорама, хотя приём есть, иногда самовозбуд - явно на кодек приходят не те команды от контроллера, иногда самовозбуд не сопровождается звуком - это видно на осциллографе панорамы и вместо 7...8 В индикатор показывает 13,5 В, иногда не загружается софт BASE - это видно в соответствующем пункте меню. 

    Позже было выяснено, что при питании трансивера от внешнего источника питания 12 В, подобные проблемы с периодическим зависанием трансивера при включении, не возникают! Поэтому самый простой метод избавиться от этой проблемы - питать трансивер от внешнего блока питания, тем более, что польза от внутреннего аккумулятора минимальна. Это около трёх часов на приём и несколько десятков минут при передаче.

     Ну, а в остальном, работой трансивера очень доволен, так как есть с чем сравнивать - на столе стоят IC-7600, FTDX-10. Переключаюсь на них и на малыша X6100 - здесь звучание приятней, качество DSP фильтров, прямоугольность и возможности по их регулировки превосходные! По каждому виду модуляции предварительно можно выбрать один из трёх фильтров и сузить или сместить в любую сторону его полосу пропускания:

    SSB - 2,7; 2,4; 1,8 кГц

    CW - 0,5; 0,25; 0,15 кГц

    AM - 9,0; 6,0; 3,0 кГц

    FM - 15,0; 10,0; 7,0 кГц

     Кратковременные затыки приёма при перестройке по частоте не сильно напрягают и с ними вполне можно мириться. На средневолновом диапазоне их очень много, но наблюдая за панорамой, можно без проблем настроиться на выбранную вещательную радиостанцию. Ниже 1 мГц приём практически невозможен, но меня это не сильно беспокоит, так как нужные мне находятся как раз выше. Уровень всевозможных артефактов в виде "свистулек" не напрягает. Усреднение панорамы при обзоре полосы 100 кГц превосходное и лучше, чем у моего ICOM и Yaesu! Панорама очень информативна!

     На передачу тоже, всё без нареканий, автоматический антенный тюнер со своей задачей справляется на пятёрку! В SSB очень резвый показометр мощности и КСВ. В АМ выходная мощность почему-то соответствует мощности телеграфа и SSB, что явно не правильно! При проведении экспериментов было установлено, что регулятор мощности в режиме АМ нужно устанавливать максимум на 60...70% от максимальной мощности - в этом случае получаем приличную АМ модуляцию! При работе в ФМ режиме, усиление по микрофону нужно устанавливать максимальным. В SSB усиление по микрофону лучше ставить около 30 единиц.

    Читал  жалобы на неработающий внутренний микрофон, установленный в корпусе трансивера. Для его активизации нужно в меню RADIO SETTING 1 включить MIC SEL в положение AUTO! Ну, и, естественно, установить нужное усиление внутреннего микрофона в RADIO SETTING 1! Тогда, в зависимости, где будет нажато PTT, на корпусе трансивера или на тангенте, будет автоматически выбираться нужный микрофон!

    Управление трансивером простое и интуитивно понятное! 

     Раскрыл трансивер на передачу при помощи прилагаемого к трансиверу кабеля, однако пришлось устанавливать на компьютер специальный драйвер CH343ser для Win7 - драйвер USB порта, которого у меня не было. Процесс раскрытия на передачу хорошо продемонстрирован немецким радиолюбителем на Youtube и намного проще, чем вариант через Wi-Fi предложенный на xiegu.ru! Дополнительно нужна программа PuTTY, которую можно легко найти в интернете.

     Если кто-то столкнулся с подобным эффектом описанным выше - пишите, будет интересно сколько таких трансиверов и как вы от него избавлялись!

    ======================================================

    11.03.2023

    Решил вскрыть трансивер для более детального ознакомления с его устройством и возможностями. Первое, что нужно сделать, это открутить болтики боковинок и гайку BNC разъёма. Нужно быть внимательным - при снятии боковинок выпадают два шарика, диаметром около 2 мм, фиксации откидных ножек!  Затем два болтика крепления задней крышки, на которой изнутри приклеены аккумуляторы. Всё, доступ к платам открыт и далее можно снять плату антенного тюнера, отсоединив маленький коаксиальный кабель от платы и шлейф, идущий с Main Unit. Вытащить его можно подняв вверх чёрную часть разъёма шлейфа тонкой часовой отвёрточкой. Далее откручиваем четыре болтика и снимаем плату тюнера. До снятия платы или после него, можно легко отделить лицевую панель трансивера с дисплеем, так как она ничем не закреплена в Main Unit и держалась вместе только за счёт снятых боковинок. 

     Пока занимался разборкой, чисто случайно заметил, что диск оптического энкодера имеет люфт по отношению к ручке настройки! То есть начинаем крутить ручку настройки, а диск энкодера какое-то время остаётся неподвижным!!! 

     Тонкой иголкой пошевелил диск - он просто болтался на оси! Попробовал подтянуть гайку, но она показалась затянутой.

    Удерживая ручку настройки, открутил гайку энкодера, удерживающую его диск - гайка, к тому же, дополнительно посажена на клей! Под гайкой видим шлицы на оси энкодера, на которых и болтается оптический диск. Аккуратно поправил диск и собрал узел заново - ручка стала более тугой, но люфт диска теперь отсутствует.

     Пока отключён внутренний аккумулятор из разъёма платы Main Unit, решил проверить информацию о том, что без внутреннего аккумулятора, но с подключённым внешним питанием, трансивер работать не будет. Подключил внешний источник 12...13.8 В - трансивер отлично включился и заработал как на приём, так и на передачу, выдавая свои положенные 10 Вт. Так что информация о том, что без внутреннего аккумулятора, при подключении внешнего питания, трансивер работать не будет - не подтвердилась, трансивер можно использовать и с только одним внешним источником питания, при выходе из строя или удалении внутреннего аккумулятора.

     В трансивере дополнительно установлен, при помощи двухстороннего скотча, на плате антенного тюнера, и трёх вольтовый элемент питания для внутренних часов.

    При длительной работе на передачу в CW и выходной мощности 10 Вт, даже при хорошо согласованной нагрузке, температура корпуса достигает запредельных величин, что требует дополнительного обдува радиатора трансивера! Как выход, видится вариант с установкой дополнительного вентилятора на задней стенке трансивера  и, возможно, снятии внутреннего аккумулятора, что позволит вместо стандартной задней стенке корпуса установить ребристый радиатор подходящего размера! 

    ===================================================== 

    10.11.2023

     Новый сюрприз от трансивера - напрочь отказался выключаться кнопкой питания! Заметил, что перед этим трансивер как-то подозрительно быстро загрузился, но приёма не было. Попытался его выключить кнопкой питания - ноль реакции на неё. Поэкспереиментировал с отключением внешнего источника питания, но трансивер, при отключении источника 12 В, переходил на внутренний аккумулятор, выключить его было всё-равно невозможно!

     Пришлось вскрыть трансивер и попытаться исследовать причину столь неприятного дефекта. Разобрал трансивер, отсоединил внутренние шлейфы, проверил всё, что было можно, но дефекта не обнаружил. Тогда собрал платы на столе, соединив их при помощи шлейфов, не собирая корпус и всё заработало как положено - трансивер стал чётко реагировать на кнопку питания. Собрал всё в корпус, трансивер работает. Так и не удалось выяснить причину этого дефекта, подозрение пало на качество соединительных ленточных шлейфов, а именно их разъёмов, но это не окончательно, возможно, что удалось, таким образом, сделать сброс внутренних уровней от источника питания... 

     

     

     

     

     

    Просмотров: 2389 | Добавил: yl2gl
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]