Проработав некоторое время с усилителем мощности KENWOOD TL-922, столкнулся с двумя проблемами - очень громкое срабатывание реле приём-передача, что сопровождалось микрофонным эффектом, передаваемым через шасси усилителя на лампы 3-500Z и в эфире выглядевшем как громкий "бум" при переходе усилителя на передачу. Вторая проблема - периодическое ухудшение контакта из-за окислов в антенном реле усилителя, что, кстати, могло быть причиной выхода из строя, в моём усилителе, дорогостоящего галетного переключателя "П-контура" усилителя и который пришлось заказывать из Штатов за сумму более 200 евро, так как из-за специфической конструкции переключателя, аналогичный подобрать невозможно!

Обе проблемы можно решить путём замены антенного реле на вакуумные реле VR311 или VR312. Можно использовать как одно такое реле, заменив второе менее мощным, так как оно коммутирует сигнал до 100 Вт на входе усилителя, так и оба типа VR311-VR312. Реле VR312 удалось купить у русскоязычных коллег из Германии, за что им особое СПАСИБО! Мне попадалась информация о его повышенном быстродействии, по сравнению с VR311.
Проведя небольшие расчёты и задав ток через реле в районе 80 мА при питании цепи управления 100 В, что соответствует паспортным значениям тока при питании реле напряжением 28.5 В, собрал схему приведённую на выше выложенном фото. Здесь два реле типа VR312 и одно отечественное реле РЭС-47 (паспорт ххх417), которое предназначено для замены второго реле усилителя, коммутирующего светодиоды индикации прём-передача и цепь катодного стабилитрона. Параллельно реле РЭС-47 необходимо подпаять резистор 510 Ом, для уменьшения тока через него. Параллельно всем реле необходимы диоды средней мощности в обратном направлении и блокировочные конденсаторы в районе 10н.
Токоограничивающий резистор применён МЛТ-2 номиналом 330 Ом и мощностью 2 Вт. В результате получен общий ток через цепочку реле в 70 мА и напряжении на них 24 В, что вполне достаточно для их чёткого срабатывания.
Демонтаж антенного реле не обошёлся без проблем, так как два болта крепления этого реле невозможно было открутить из-за того, что были почти срезаны крестики на головках болтов, видимо при попытках снять это реле ранее. Либо хотели ранее заменить это реле, но неудачно, либо хотели почистить контакты реле, не зная, что для этого необходимо снять лицевую панель усилителя. .
Пришлось высверливать головки болтов, с учётом их глубокого размещения в конструкции усилителя, удлинённым сверлом длиной более 15 см, с риском повредить анодный КПЕ! Сначала сверлом диаметров 6 мм, чтобы окончательно срезать шлицы на головках из-за опасения "закусывания" более тонкого сверла и, затем, сверлом 3.5 мм окончательно высверлить шляпки болтов. Несмотря на некоторые опасения, на всё потребовалось менее 5 минут! Затем, откусив коаксиальные кабели от реле, его удалось извлечь из усилителя:


Защитный дроссель индуктивностью 1 МГн, который раньше находился над антенным реле, можно перепаять на другой конец коаксиального кабеля идущего от "П-контура" усилителя, чтобы он не мешал, в дальнейшем, установке новых реле.
Далее изготавливаем плату размером около 55х40 мм и размещаем на ней реле. Я использовал пластину из фольгированного текстолита, но это не лучший вариант, лучше использовать какой-нибудь твёрдый пенопласт, он лучше гасит звук срабатывания реле. На столе реле срабатывали почти беззвучно, но при монтаже на плату "щёлкать" стали достаточно громко!


После окончательной установки получили следующий вид:

От крепления платы на шасси пришлось отказаться, так как звук срабатывания реле стал прослушиваться через металлическую шпильку довольно таки громко и сейчас плата с реле просто висит в воздухе за счёт жёсткости коаксиальных кабелей, что снизило слышимость "щёлканья" контактов реле до минимума.
По моим наблюдениям отдача усилителя на ВЧ диапазонах, после замены заводского антенного реле на вакуумные, значительно возросла.
|