Автоматический антенный тюнер от UA3GDW.
|
|
koval | Дата: Пятница, 24.06.2016, 12:29 | Сообщение # 46 |
Рядовой
Статус: Offline
| Здравствуйте!
Вот мой вариант намотки трансформатора для КСВ.
Правильно ли я всё сделал?
Сообщение отредактировал koval - Пятница, 24.06.2016, 12:36 |
|
| |
yl2gl | Дата: Суббота, 25.06.2016, 08:55 | Сообщение # 47 |
Админ
| К сожалению по фотографии достаточно трудно определить направление прохождения сигналов. По крайней мере правильность работы трансформатора ответвителя можно проверить простым вольтметром, подключив на выход ответвителя эквиваленты с номиналами 50 или 150 Ом, подать на его вход небольшое ВЧ напряжение и замерить уровни напряжений после диодов ответвителя. При нагрузке 50 Ом должно присутствовать максимальное напряжение после диода прямой волны и отсутствовать напряжение после диода отражённой волны. При нагрузке 150 Ом измеренное напряжение прямой волны после диодов, должно быть в два раза больше напряжения отражённой. При других нагрузочных резисторах соотношение прямая/отражённая волна должны меняться пропорционально:
КСВ= Uпад+Uотр/Uпад-Uотр.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
Rath | Дата: Вторник, 05.07.2016, 15:06 | Сообщение # 48 |
Сержант
| Измерил емкость монтажа ВЧ платы - 168пф, думаю что мне повезло, бывает и хуже, тандем хочу переделать(был намотан проводом одной толщины и мало витков вторички), пока собираю ксв показометр ещё жду на него кое-какие комплектующие. Главное пришёл корпус:-) Добавлено (05.07.2016, 15:06) --------------------------------------------- Вот ещё, намоточные данные тандем матч хотелось бы узнать, провод-витки? А то смотрю кто как мотает.
RC0LAJ
|
|
| |
yl2gl | Дата: Вторник, 05.07.2016, 15:09 | Сообщение # 49 |
Админ
| Я пробовал разные варианты количества витков тандем мача, оптимальным получилось значение 2 х 10 витков. Провод лучше всего использовать ПЭЛШО (эмалевый в шелковой изоляции), диаметром до 0.5 мм . При его отсутствии придётся обойтись проводом ПЭВ-2, такого же диаметра. Может быть это не так принципиально, пробуйте.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
Rath | Дата: Среда, 27.07.2016, 14:08 | Сообщение # 50 |
Сержант
| Здравствуйте, собрал наконец-то сей девайс, работает хорошо, я доволен. Видео работы: Немного Фото:
RC0LAJ
Сообщение отредактировал Rath - Среда, 27.07.2016, 14:25 |
|
| |
yl2gl | Дата: Четверг, 28.07.2016, 06:56 | Сообщение # 51 |
Админ
| Классно получилось! Поздравляю! Всё выполнено на профессиональном уровне! У меня была немного другая задача - разместить тюнер в точке подключения фидера к антенне, там нужно герметичное исполнение с отсутствием индикации настройки, так как настройка контролируется непосредственно из шека. Но пока всё застопорилось на установке рабочего прибора в коробку... Осталось только распаять шлейфы, но лень.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
Rath | Дата: Четверг, 28.07.2016, 15:54 | Сообщение # 52 |
Сержант
| Спасибо, я тоже долго ленился ,ну наконец руки дошли, вообщем мне нужен был выездной вариант для мобильного трансивера, эта конструкция оправдала все мои надежды. Единственное на будущее в планах заменить реле, дабы снизить емкость монтажа. А пока я очень доволен тюнером.
RC0LAJ
|
|
| |
yl2gl | Дата: Понедельник, 18.05.2020, 13:13 | Сообщение # 53 |
Админ
| После длительного перерыва вернулся к завершению конструкции тюнера (коробка 180х180х80 мм):
В принципе, нужда заставила, так как LDG-100, который у меня используется, начинает плохо себя вести при настройке. Иногда зацикливается по непонятным причинам. Поэтому захотелось иметь что-то для резерва. На алиэкспрессе появилось много наборов для сборки антенных тюнеров конструкции N7DDC https://u.to/ll9zGA за достаточно приемлемую сумму - около 35...40 USD, поэтому, в настоящее время, это более простой вариант заиметь неплохой антенный тюнер, без лишних хлопот по поиску деталей и изготовлению печатных плат...
73! YL2GL Валерий
|
|
| |