|
Автоматический антенный тюнер от UA3GDW.
| |
yl2gl | Дата: Среда, 04.11.2015, 21:29 | Сообщение # 31 |
Админ
Статус: Offline
| Вы совершенно правы! Аналогично работает и мой LDG. Здесь же, этот самодельный тюнер, работает намного лучше. Единственный недостаток - отсутствие памяти, который Автор устранил в последующих прошивках, но они, к сожалению, не доступны.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
Rath | Дата: Понедельник, 14.12.2015, 13:56 | Сообщение # 32 |
Сержант
| Удалил свою печатку, потому как там критическая ошибка, неправильно выбраны корпуса микросхем, как только исправлю, выложу обязательно.
RE: Платку поправил, вроде всё правильно, но кто заинтересуется, тщательно проверяем.
Добавлено (14.12.2015, 13:56) --------------------------------------------- Заканчиваю тюнер, цифровая получилась небольшая, а вот вч плату переделывать не стал, сделал вашу разработку, осталось только катушки, скоммутировать всё и засунуть в какую-нибудь коробку. Всё таки размеры вч платы надо уменьшать, конечно, если размер не имеет значения, то не проблема.
RC0LAJ
Сообщение отредактировал Rath - Понедельник, 14.12.2015, 14:13 |
|
| |
yl2gl | Дата: Понедельник, 14.12.2015, 16:08 | Сообщение # 33 |
Админ
| Там особенно то и уменьшать некуда, если только реле в плотную поставить и края платы обрезать. Попробуйте. Неплохо получилось, но собрать платы ещё пол дела, а как всё ещё оно заработает... На реле, если было желание сделать надписи, лучше бы было на компе напечатать обозначения и наклеить. Смотрелось бы по фирменному.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
Rath | Дата: Вторник, 15.12.2015, 01:26 | Сообщение # 34 |
Сержант
| Заработает, куда оно денется, цифра вроде шевелится проверял, а надписи на реле для себя - куда чего паять. А плата да, я её крутил вертел, вообщем как говорится не прибавить не отнять, продумана хорошо, сделал как есть. Большинство деталей заказывал по почте, пока всё пришло. Не очень то дружу со слесаркой, корпуса и тп. Так что ещё надо время чтобы сделать более-менее приличную коробку.
RC0LAJ
|
|
| |
yl2gl | Дата: Вторник, 15.12.2015, 07:42 | Сообщение # 35 |
Админ
| Так может не делать самому? В продаже есть герметичные пластиковые распределительные коробки разных размеров. Ведь тюнер нужно ставить между кабелем и антенной, а это чаще всего бывает с наружи. Толку ставить его возле трансивера нет никакого.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
Rath | Дата: Вторник, 15.12.2015, 10:20 | Сообщение # 36 |
Сержант
| Всё конечно понятно, но это спор куда ставить тюнер бесконечный, мне вот тогда интересно, почему же всё таки встраивают тюнера в трансиверы и делают после них выход на 50-ом кабель. По науке конечно в идеале тюнер устанавливается перед антенной, а на практике много радистов пользуются тюнерами только как защитой выходного каскада передатчика и настраивают импедансы в кабеле неопределенной длинны с антенной на конце. У самого трансивер в городе со встроенным тюнером, работает на 40м кабеля с антенной и при этом есть не плохие результаты и ещё не пожаловался ни один сосед. Да и ставить этот тюнер возле антенны не фонтан, не достаточно функциональная программа, а то задолбаешься потом на крышу бегать, меня коммунальщики с соседями расстреляют.
RC0LAJ
Сообщение отредактировал Rath - Вторник, 15.12.2015, 10:26 |
|
| |
yl2gl | Дата: Вторник, 15.12.2015, 11:12 | Сообщение # 37 |
Админ
| Я описывал как можно сделать дистанционное управление этим тюнером, тогда бегать никуда не нужно будет. А ещё лучше - сделать снижение от антенны открытой линией, тогда и внешний тюнер не нужен будет, достаточно встроенного в трансивер. С симметрирующим устройством около трансивера.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
Rath | Дата: Вторник, 15.12.2015, 15:05 | Сообщение # 38 |
Сержант
| У меня в деревне такая антенна, только дом не мой, а родственников, всё равно в комнату пришлось заводить несколько метров кабеля rg-58, а так inV снижение 10м 450 Ом, но это в идеале надо симметричный тюнер иметь.
RC0LAJ
|
|
| |
yl2gl | Дата: Вторник, 15.12.2015, 15:23 | Сообщение # 39 |
Админ
| У меня сделано вот так: http://yl2gl.ucoz.net/forum/7-71-1 Доволен.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
Rath | Дата: Пятница, 17.06.2016, 01:41 | Сообщение # 40 |
Сержант
| Вот тоже самое на eb104.ru сделали
http://eb104.ru/interne....nabor# И цена вроде не кусается
RC0LAJ
Сообщение отредактировал Rath - Пятница, 17.06.2016, 01:42 |
|
| |
yl2gl | Дата: Пятница, 17.06.2016, 06:35 | Сообщение # 41 |
Админ
| Автор (UA3GDW) с ними сотрудничает, передав им право на выпуск новой версии антенного тюнера, с его новой прошивкой, которая отдельно не распостраняется.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
Rath | Дата: Пятница, 17.06.2016, 12:11 | Сообщение # 42 |
Сержант
| Да, выглядет красиво, а я свой так и не собрал, лежит в состоянии комплектующих, тут еще идея возникла добавить в этот же корпус ксв метр, чтобы визуально оценивать настройку тюнера.
RC0LAJ
|
|
| |
yl2gl | Дата: Пятница, 17.06.2016, 12:29 | Сообщение # 43 |
Админ
| Зачем его добавлять, когда он там уже есть. Достаточно снять сигналы с диодов направленного ответвителя который находится на выходе тюнера. Там и будут прямая и отражённая волна. Можно сделать такой: http://yl2gl.ucoz.net/news....7-27-87 сделать только его процессорную часть, без ответвителя, так как он у нас уже есть. Но я бы так не делал, а поставл бы тюнер возле антенны, между фидером и антенной. Конечно, если у Вас антенна входит непосредственно в шек, то тогда - без проблем, тюнер можно будет расположить и возле передатчика, тогда и встроенный КСВ метр пригодится.
73! YL2GL Валерий
|
|
| |
Rath | Дата: Пятница, 17.06.2016, 12:33 | Сообщение # 44 |
Сержант
| Не спорю, измеритель есть, а показометра нет, его я и хочу встроить, измеритель этот буду использовать.
RC0LAJ
|
|
| |
Rath | Дата: Четверг, 23.06.2016, 14:30 | Сообщение # 45 |
Сержант
| Я вот такой собирал, можно повторить. В бардачке моего авто установлен, уже лет пять там стоит зима-лето, надежная конструкция, один раз настроил, подстроечники красочкой законтрил и забыл, работает как часы.
Добавлено (22.06.2016, 15:47) --------------------------------------------- Здравствуйте, сегодня пробовал калибровать ксв метр цифровой платы, сигнал конечно с тандем матч платы вч. Вообщем толком ничего настроить не удалось, из-за усиления на lm358 приходится затягивать подстроечники почти на корпус, чуть в сторону и перегруз, следующий раз попробую lm358 в режиме повторителя, что получится напишу.
Добавлено (23.06.2016, 14:30) --------------------------------------------- lM358 в режиме повторителя лучше работает с тандем матч, плавней происходит регулировка ксв метра тюнера, но только точности там тоже особой нет, если я чтото в этом понимаю, мало отсчетов ацп, вообщем внутренний ксв метр тюнера работает по принципу: ксв либо 1, либо много :-))
RC0LAJ
Сообщение отредактировал Rath - Четверг, 23.06.2016, 15:19 |
|
| |
|