Четверг, 05.12.2024, 06:48

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
Друзья сайта
Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR8QP Радиолюбительский сайт RU3GA

РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Создание трансиверной приставки к приёмнику "Волна-К".
yl2glДата: Понедельник, 13.12.2010, 13:52 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
По просьбе пользователей сайта попробую вспомнить свой опыт по созданию передающей приставки к приёмнику "Волна-К".



Первое, что нужно сделать (и самое важное), аккуратно вывести напряжение гетеродина ГПД приёмника на его лицевую панель.



Необходимо нарисовать маленькую печатку для повторителя, схема которого выше и расположить её в отсеке гетеродина приёмника вблизи электрокорректора на резьбовой стойке, вкрученной в отверстие крепления (чего не помню, по моему - крепления блокировочного конденсатора), вместо штатного болта.
К плате припаять эмалированный провод, диаметром 1.5 мм (чтобы никуда не коротнул) и расположить его параллельно электрокорректору частоты гетеродина - достаточно близко. Весь монтаж должен быть максимально жёстким!
Никаких дополнительных соединений с схемой ГПД делать не нужно.
Просверлить лицевую панель приёмника под приборное BNC гнездо и установить его над контрольным прибором.
Тонким коаксиальным кабельком соединить плату повторителя с коаксиальным гнездом на лицевой панели приёмника (передающая приставка хорошо размещается на приёмнике).

Не лишне напомнить, что делать это всё необходимо при отключенном сетевом напряжении приёмника!

Осциллографом можно посмотреть форму сигнала на выходе повторителя и его амплитуду на разных поддиапазонах. Подбором резистора 6.8 кОм можно менять режим работы транзисторов повторителя.
Не следует слишком увлекаться увеличением тока через схему, так как может сильно разогреваться КТ606А транзистор. Можно установить на него небольшой радиатор.
Помнится, что у меня форма сигнала, на выходном гнезде, была не очень синусоидальная на некоторых диапазонах, но вообщем всё работало.

+12 Вольт я не помню откуда взял - возможно, что выпрямил и отфильтровал напряжение накала до барретера.
Полезно в приёмнике сделать отдельный небольшой сетевой блочёк питания на трансформаторе 4...10 Вт (у меня, в дальнейшем, был использован от настольного калькулятора), чтобы получить нужные напряжения, в том числе, в будущем, для улучшения параметров приёмника необходимо будет иметь около минус 25...30 В, но об этом попозже. smile Разместить его можно за КПЕ приёмника.

Продолжение следует...
Прикрепления: 1056110.jpg (19.6 Kb) · 6261106.jpg (37.3 Kb)


73! YL2GL Валерий
 
yl2glДата: Понедельник, 13.12.2010, 15:39 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
Далее занимаемся самой приставкой.
Собираем формирователь однополосного сигнала для Волна-К:

http://yl2gl.ucoz.net/_ph/1/783258586.jpg

Рисунок печатки для формирователя SSB размером 110х110 мм, не сильно качественный, но всё, что есть:



Контура использовались от приёмника Альпинист, Гиала - перемотаны до получения резонанса на нужных частотах проводом ПЭВ 0.2. Трансформаторы намотаны на кольцах 10мм 1000НН 3х10 витков скрученным проводом ПЭВ 0.1...0.25. Реле использовалось РЭС49, кварцы стандартные в металлических корпусах.
ЭМФ 9 дисковый круглый - может быть как 3В, так и 3Н (выбирая нужный кварц всё-равно получим нужную боковую - у меня стоял 3В).
Корреспонденты давали отличную оценку качества сигнала!
Прикрепления: 3724057.jpg (412.6 Kb)


73! YL2GL Валерий
 
yl2glДата: Понедельник, 13.12.2010, 16:15 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
Дополнительно, нужно будет изготовить хотя бы двухконтурные полосовые фильтры, перекрывающие все имеющиеся в Волне-К любительские диапазоны, коммутируемые реле, лучше РЭС-49.
Причём, через первый контур должно проходить питание на сток КП350 транзистора предварительного каскада..
(см. информацию ниже).
Необходимы будут несколько КП350 транзисторов, несколько КТ603, КТ904, лампа ГУ-29.


73! YL2GL Валерий
 
yl2glДата: Среда, 15.12.2010, 12:03 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
Схема смесителя приставки:

Прикрепления: Smesitel.pdf (82.3 Kb) · 0745682.jpg (69.4 Kb)


73! YL2GL Валерий
 
yl2glДата: Среда, 15.12.2010, 12:05 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
Схема полосовых фильтров, предварительного PA (взята из "Я строю КВ радиостанцию" Я. Лаповка, там же и намоточные данные), все реле - типа РЭС-49:

Прикрепления: Pred_PA.pdf (102.9 Kb) · 1384407.jpg (106.5 Kb)


73! YL2GL Валерий
 
yl2glДата: Среда, 15.12.2010, 12:06 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
Остальное - каскад на лампе ГУ-50, ГУ-29 с расскачкой в сетку. Можно взять у того же Я. Лаповка.
У меня использовалась ГУ-29 и показала отличные результаты.
По конструкции механики приставки -
за стандарт ширины приставки была взята ширина приёмника Волна-К,
глубина шасси приставки получалась где-то с половину глубины Волна-К,
высота была выбрана так, чтобы без проблем помещалась лампа ГУ-29 на шасси.
Шасси было выполнено из алюминия, причём боковинки шасси были сделаны из отрезков алюминиевых шин из высоковольтных подстанций, в торце у них просверлил по два отверстия и нарезал резьбу. Таким образом, к ним крепились лицевая и задняя панели толщиной 3 мм.
Затем, внутри накладывалась алюминиевая (2.5 мм) пластина, которая и служила для крепления всех плат, силового трансформатора, электролитов, лампы.
Платы распологались в подвале этого шасси.
Сверху и снизу приставка закрывалась П-образными крышками из дюраля 2 мм, верхняя - выше по высоте, нижняя - пониже, которые крепились так же, через резьбовые отверстия в боковых алюминиевых шинах.

Успешного изготовления!


73! YL2GL Валерий
 
yl2glДата: Вторник, 11.10.2011, 11:39 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
Ну и несколько слов по усовершенствованию самого приёмника.
Было замечено, что при использовании эффективных антенн на НЧ диапазонах, у приёмника не хватала глубины регулировки усиления тракта.
Даже при самом минимальном усилении громкие станции продолжали прослушиваться с большимим нелинейными искажениями. Различные эксперименты с радиотрактом на дали положительных результатов. Кто-то советует - вместо одной из ламп усилителя ПЧ или УВЧ поставить конденсатор связи и тем самым снизить избыток усиления и шумы, но эти советчики не учитывают то, что мы потеряем чувствительность приёмника на ВЧ диапазонах!
Думаю, что это неправильный путь.
И вот, возникла идея - переделать схему регулировки усиления с экранных сеток (которая осуществляется в оригинале), на регулировку по управляющим сеткам (туда же, куда подводится и напряжение АРУ).
В своё время, по этой идее, даже, оформил рацпредложение на работе! smile
Переделка заключается в отпайке переменного резистора регулятора усиления от экранных сеток ламп и источника высокого напряжения. На экранные сетки ламп это напряжение подаём напрямую. Можно сделать небольшой делитель на одно-двухватовых резисторах. Главное, чтобы напряжение, подаваемое на экранные сетки, соответствовало напряжению, которое получалось при осуществляемой ранее регулировкой при максимальном усилении приёмника.
Далее, собираем источник стабилизированного и хорошо отфильтрованного отрицательного напряжения, где-то до -30 В (о чём я писал ранее). Можно использовать миниатюрный трансформатор от старого настольного калькулятора с сетевым питанием.
Разместить этот миниатюрный источник можно на свободном месте за КПЕ приёмника.
Подключаем этот источник к освободившемуся переменному резистору регулятора усиления приёмника. Ползунок этого резистора подключаем через резистор в несколько сот килоом (не принципиально) в точку соединения управляющих сеток ламп приёмника, туда же, куда подаётся и напряжение АРУ.
Только один нюанс - необходимо между проводом, объединяющим управляющие сетки ламп и проводом приходящим от детектора АРУ, поставить маломощный диод, например Д220...Д223. То же самое сделать и проводом, приходящим с регулятора усиления - поставить второй диод и там, соединить оба диода между собой.
Получим схему, назывемую в цифровой технике - "Или".
Если напряжение с регулятора усиления на превышает напряжение с детектора АРУ, то будет работать АРУ, если же превысит, то работает только ручная регулировка усиления.
Не забудьте, после диодов, в точку их соединения, подпаять на землю многосоткилооомный резистор - для создания тока отпирания через эти диоды, так как сопроивление управляющих сеток ламп может оказаться недостаточным для этого.
Вот и вся переделка. Не учитывая времени на создания блока питания с отрицательным напряжением, работы по модернизации приёмника, займут у вас от силы час-полтора. Но результат превосходит все ожидания - глубина регулировки усиления увеличится до полного запирания каскадов (причём, без искажений), а чувствительность на ВЧ диапазонах сохранится, как и в оригинале.

Успехов в модернизации приёмника!


73! YL2GL Валерий
 
snejnenkii58Дата: Четверг, 23.02.2023, 09:41 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Схему этой доработки АРУ можно увидеть?

Добавлено (23.02.2023, 09:46)
---------------------------------------------
Если выкрутить "Усиление ПЧ" максимально вправо, то на экранных сетках будет примерно +100В. Какое будет оптимальное напряжение? 100В по паспорту для 6к4п, не много ли?

 
yl2glДата: Вторник, 28.02.2023, 16:57 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
Выкрутите резистор усиления до максимума и замерьте величину напряжения на движке этого резистора. Такое же напряжение нужно установить на экранных сетках ламп, но уже зафиксировав его на этом уровне напряжения. Я уже не помню, сколько там было, если 100 В, значит подайте на экранные сетки 100 В - не вижу проблемы. Банально - отпаяйте все провода с плюсовым напряжением от переменного резистора и соедините их между собой. Оставьте только земляной провод на нём, но его нужно перепаять на другой крайний вывод этого переменного резистора, так как без этого усиление будет регулироваться "наоборот" - в левом крайнем положении будет максимум, в крайнем правом - минимум.
Дальше нужно заниматься с источником отрицательного напряжения.

АРУ не дорабатывалось, а было только установлено два диода, как описывалось выше. Один с движка переменного резистора на провод, идущий к управляющим сеткам ламп, второй - с выхода АРУ, провод идущий на управляющие сетки, был отпаян и в разрыв этого провода установлен второй диод. Так они и соединились между собой на управляющих сетках ламп. Теперь отрицательное напряжение на управляющие сетки ламп может подаваться и с АРУ, и с переменного резистора. Не перепутайте полярность диодов.


73! YL2GL Валерий
 
snejnenkii58Дата: Понедельник, 15.01.2024, 19:47 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Валерий, нарисуйте схему доработки АРУ с номиналами элементов - мне не совсем понятно, особенно про отпирание диодов напряжением.
АРУ будет работать в штатном режиме? Хочется чтобы все станции шли примерно на одном уровне. Это будет возможно?
 
yl2glДата: Суббота, 10.02.2024, 18:11 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
Извините, но вам нарисовать схему из двух диодов? Берёте два диода, например КД520 КД522, Д220, Д223 или подобные, кремниевые или германиевые - неважно. Соединяете их анодами и припаиваете к проводу подключённому к первым сеткам ламп, куда раньше подавалось напряжение АРУ. Сюда же припаиваем резистор несколько сот килоом и второй его конец подключаем на землю. Напряжение АРУ, которое раньше шло к сеткам ламп напрямую, подключаете к катоду одного из вновь вводимых диодов. На катод оставшегося диода подаём регулируемое отрицательное напряжение от отдельного источника питания на миниатюрном трансформаторе, например от настольного калькулятора. Это напряжение желательно хорошо отфильтровать, чтобы не было пульсаций напряжения.
На экранные сетки ламп, куда раньше подавалось регулируемое напряжение от регулятора усиления, подаём фиксированное напряжение, равное максимальному, которое было до переделки.
Всё, вся переделка закончена.


73! YL2GL Валерий
 
snejnenkii58Дата: Понедельник, 12.02.2024, 22:38 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Я частично реализовал доработку приемника согласно некоторым рекомендациям С. Беленецкого US5MSQ. Первым делом выставил на экранных сетках каскадов УПЧ фиксируемое напряжение +80В при помощи регулятора "Усиление ПЧ". Далее отключив приемник от сети замерил сопротивление резистивного делителя R2-17 R2-16 относительно подвижного контакта потенциометра R2-15. Получился делитель напряжения 18к и 20к из МЛТ-2 (смотрим фото). Соответственно прежние сопротивления R2-17 и R2-16 пришлось демонтировать. Затем крайние выводы регулятора R2-15 меняем местами, но теперь заземляем на шасси нижний вывод - иначе регулировка усиления будет против часовой стрелки. После демонтировал делитель R4-5 R4-10 - это источник смещения -2В, который по заводской схеме реализован от накальной обмотки 6,3В через диод Д-226. На выходе этого выпрямителя -8В, вполне достаточно. На верхний вывод R2-15 я завел -8В, а средний соединил с контактом 50, на который ранее приходило -2В. Теперь R2-15 "Усиление ПЧ" изменяет напряжение на управляющих сетках УПЧ в пределах от 0 до 8В, благодаря чему стало возможно регулировать глубину АРУ. Диод детектора заменил на Д-9. Вот пока что и вся переделка.Важно отметить - чем больше минуса приходится на управляющие сетки, тем меньше анодный ток лампы, но при этом возрастает напряжение на экранных сетках. При значении -5В у меня вышло +100В на экранных - это много, поэтому наверное лучше применить здесь стабилитрон на +80В. В таком режиме получился оптимальный прием SSB станций. На одном форуме прочитал что минусом на упр. сетки можно полностью запереть лампу. Возможно. Но при -8В я слышу вкл калибратор, чего не было при регулировке по экранным сеткам.Переделав приемник данным образом я заметил - да, излишние шумы ушли, АМ прием стал чище, но излишний минус как бы "зажимает" звук, при этом регулятор НЧ теперь постоянно в среднем положении - как бы громкости не хватает. Убирая излишек шума я перестал слышать слабые SSB станции.В итоге - доработка имеет место быть. Но я вернусь к исходной схеме - при откл АРУ и регулировке по экранным сеткам мне удавалось услышать очень слабые дальние станции.Если кто то захочет "убрать" излишек шума - гораздо проще вынуть лампу Л2-1 и в ее панельке между выводов 5 и 1 установить конденсатор КТ 10-30пф.Схема моей доработки здесь https://disk.yandex.ru/i/6Q-ba2WXYxIu9QСвернуть

Добавлено (12.02.2024, 22:39)
---------------------------------------------
https://youtu.be/X6BCEOpfMyE

Добавлено (12.02.2024, 22:44)
---------------------------------------------
Валерий, вы напряжение на экранных сетках стабилизировали?
Если подавать излишний минус на управляющие сетки, тогда на экранных оно возрастает с 80 до 100в, при этом ток анода снижается по амперметру.

 
yl2glДата: Среда, 14.02.2024, 10:03 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1124
Статус: Offline
Нет, напряжение на экранных сетках не стабилизировал, да и не вижу в этом смысла. Ток анода и экранной сетки при запертых лампах и должен быть равным нулю, здесь всё нормально.
Чувствительность приёмника, ни в коем случае не должна снижаться после переделки регулировки усиления с экранных сеток на управляющие, если только вы не занизили напряжение на экранных сетках. Замер чувствительности лучше сделать с использованием ГСС, а не на слух, так будет точнее. 
Если вы слышите свой калибратор при минимальном усилении, то отрицательного напряжения для регулировки усиления вам точно не хватает.
Я уже писал, что подал полное положительное напряжение, которое ранее поступало на регулятор усиления, прямо на экранные сетки и даже не счёл нужным делать замеры уровня этого напряжения, так что сколько там было сказать не смогу, мне это было не интересно. 
 При переделке я преследовал цель убрать искажения при приёме вещательных станций и полноразмерных антеннах, при минимальном уровне громкости и я этого добился. Все остальные параметры приёмника остались неизменными.


73! YL2GL Валерий
 
snejnenkii58Дата: Среда, 14.02.2024, 20:02 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Вот как переделал я https://disk.yandex.ru/i/4aNw55LqJCMk1A
Кажется резистор 330к установленный мною для отпирания диодов создает на управляющих сетках 6К4П автосмещение. Может убрать его? В цепи упр сетки Л2-1 уже стоит по схеме 100к, т.е. 100+330=430к. Хотя сейчас проверил - без него диоды не отпираются.
На каскад АРУ Л2-2 я применил исходные -2В как и было раньше. 
Система "ИЛИ" работает. Нужно лишь напряжение побольше 8В и подобрать оптимальный резистор для отпирания диодов, и еще неплохо экранные сетки запитать через Д-817В.
Эксперимент - наше всё!


Сообщение отредактировал snejnenkii58 - Среда, 14.02.2024, 21:38
 
snejnenkii58Дата: Понедельник, 21.10.2024, 19:01 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Продолжаю доработку приемника.
С бареттерной обмотки сделан удвоитель напряжения +/-18V.
Установлена ВЧ розетка для вывода сигнала гетеродина по вашей схеме; подключил цифровую шкалу.
https://disk.yandex.ru/d/tA9xaJbnfCVXeg
https://youtu.be/2XnMEMbSkNA
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: