Среда, 01.02.2023, 00:39

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Комментарии
Вдогонку. USB-кабель продеть четыре раза через кольцо. Небольшие остатки помех в некоторых местах исчезли. Девственная чистота.

Привет! Пока ремонтировал чужой трансивер UT2FW выявилась ещё одна причина помех от переходника. Оказалось, что арматуры разъёмов USB-кабеля потеряли

Новости форума
  • Простая вседиапазонная дипольная антенна. (3)
  • Эхо репитер на базе микросхемы ISD1820. (8)
  • Новая версия графического антенного анализатора от EU1KY. (217)
  • Эхо репитер на базе микросхемы ISD25120. (7)
  • Друзья сайта
    Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR8QP Радиолюбительский сайт RU3GA

    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера
    Главная » 2020 » Сентябрь » 3 » USB-LPT адаптер для SDR-1000 на STM32F103C8T6.
    19:47
    USB-LPT адаптер для SDR-1000 на STM32F103C8T6.

    Заинтересовавшись темой о проблеме подключения SDR-1000 и его клонов, требующих порт LPT, который отсутствует в современных компьютерах, решил попробовать собрать USB-LPT адаптер конструкции RA3PKJ.

    Продаваемые адаптеры в компьютерных магазинах, не работают с этими трансиверами и предназначены для работы только с принтерной техникой.

    Вариант схемы адаптера:

     

    Для упрощения сборки можно заказать на али готовый модуль на STM32F103C8T6, стоимостью всего 1.32 евро + пересылка. К нему достаточно подпаять 25 пиновое гнездо, залить в него прошивку и получим нужный адаптер, так как на плате модуля присутствуют все необходимые компоненты. К тому же, в этом модуле установлена микросхема малошумящего стабилизатора по питанию!

     

     

    После ожидания в течении месяца, блок был получен и успешно прошит одной из версий прошивок для частоты опорного кварца 8 мГц, который установлен на плате модуля.. При элементарной замене кварца на 12 мГц, нужен другой вариант прошивки. Оба варианта можно найти здесь.

    В архиве находится и файл библиотеки *.dll, который нужно скопировать в папку с программой PowerSDR. В настройках самой программы нужно поставить галочку в окошке USB Adapter.

    ======================================================

    Для прошивки модуля на STM32F103 нужен SWD программатор, например, из состава STM32F407 DISCO или ST-Link и программа STM32 ST-LINK Utility. Подключить модуль для прошивки легко - достаточно переставить две перемычки в нём в положение I, подключить на его 4-ох пиновый разъём три провода от SWD программатора (GND, CLK, SWDIO - подписаны на плате) и подключить модуль через micro USB к USB  компьютера, чтобы подать питание +5 В на него. Всё. После прошивки переставляем обе перемычки в исходное положение.

    ======================================================

    После изготовления небольшой макетной платы и её сборки, адаптер заработал сразу же, тормозов в его работе не замечено:

     

     

    Единственная проблема, с которой пока не разобрался - на ВЧ диапазонах, начиная с 20 метров, наблюдается тональная наводка, с частотой около 800 Гц, не зависящая от частоты настройки SDR трансивера. При прямом подключении трансивера к LPT порту, наводка отсутствует. Из этого можно сделать вывод, что это результат работы контроллера адаптера.

    По информации автора - Николая RA3PKJ, для минимизации этой наводки, нужно использовать включённый УВЧ трансивера SDR-1000.

     

     

     

    Просмотров: 2250 | Добавил: yl2gl
    Всего комментариев: 6
    6 RA3PKJ  
    0
    Вдогонку. USB-кабель продеть четыре раза через кольцо. Небольшие остатки помех в некоторых местах исчезли. Девственная чистота.

    5 RA3PKJ  
    0
    Привет! Пока ремонтировал чужой трансивер UT2FW выявилась ещё одна причина помех от переходника. Оказалось, что арматуры разъёмов USB-кабеля потеряли электрическое соединение между собой. Заменил на другой кабель и помехи как корова слизала. ОК, не буду отвлекать :).

    4 yl2gl  
    0
    Спасибо за информацию! Учту на будущее. Пока отложил этот проект в сторону, так как занимаюсь постройкой трансивера Husarek.

    3 RA3PKJ  
    0
    Привет! Ещё, как выяснилось, для уменьшения помех от переходника требуется соединение корпуса компьютера и массы трансивера максимально коротким и толстым (в разумных пределах) проводом. Заметил существенный эффект в экспериментах с чужим трансивером, который принесли в ремонт.
    А у меня моноблок, т.е. компьютер и трансивер в общем корпусе, поэтому даже на 28МГц нет помех.

    2 yl2gl  
    0
    Спасибо, уже прочитал!

    1 RA3PKJ  
    0
    Написал вам ответ на моём форуме по поводу помех.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]