Суббота, 20.10.2018, 22:36

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
DX spoot
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Комментарии


Новости форума
  • Новая версия графического антенного анализатора от EU1KY. (177)
  • ECO-7+ траповая GP антенна от фирмы ECO. (6)
  • Графический антенный анализатор Юрия EU1KY. (51)
  • Пилигрим-SMD и его модификация. (446)
  • Друзья сайта
    Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR8QP Радиолюбительский сайт RU3GA

    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера
    Главная » 2011 » Февраль » 25 » Простой внутрисхемный программатор для AVR (ATMEGA8).
    14:17
    Простой внутрисхемный программатор для AVR (ATMEGA8).
    Программатор для AVR
     

    Описание

    Этот простой AVR программатор позволит вам безболезненно загружать программы в формате hex в большинство AVR микроконтроллеров от ATMEL, не жертвуя своим бюджетом и временем. Он более надежен, чем большинство других простых доступных AVR программаторов, и на его сборку уйдет гораздо меньше времени.
    AVR программатор состоит из внутрисхемного последовательного программатора (с разъемом) и маленькой печатной платы с DIP панелькой, в которую вы можете поместить свой микроконтроллер и быстро его запрограммировать.
    Вы также можете использовать этот программатор только как внутрисхемный, с помощью которого можно легко программировать AVR микроконтроллер, не извлекая его из устройства.
    Весь AVR программатор собирается из широко распространенных компонентов и умещается в корпусе разъема COM порта. Печатная плата с DIP панелькой позволяет вставлять в нее 28-выводной AVR микроконтроллер ATmega8 в корпусе DIP, но вы можете изготовить печатные платы для микроконтроллеров в любых других корпусах. Этот программатор совместим с популярным ПО PonyProg, которое показывает вам ход процесса прошивки в виде шкального индикатора статуса.

    Внутрисхемный последовательный программатор AVR
     
     
    (возможна замена транзистора BC549 на КТ3102, диода - на любой импульсный: КД503,510,521,522, стабилитроны - любые, на 4.7....5.1 В)
    Плата AVR программатора (вид сверху) с 9-контактным последовательным разъемом (гнездо): 
     


    Плата программатора AVR (вид снизу):



    Размещение платы программатора AVR в корпусе разъема RS232:
     


    Законченный программатор со стандартным 6- контактным разъемом ICSP:



    Плата с панелькой для AVR

    Плата имеет минимальное количество компонентов и используется для программирования микроконтроллеров вне целевого устройства.
    Плата с 28-выводным микроконтроллером Atmega в корпусе DIP.
     


    В схеме есть 2 разъема: ICSP, к которому подключается AVR программатор и разъем для внешнего источника питания.

     


    Плата включает в себя 28 выводную DIP панельку, кварцевый резонатор на 4 МГц или резонатор с двумя конденсаторами по 22 пФ, и два разъема. Двухконтактный разъем служит для подключения к AVR микроконтроллеру питания +5 В, а 6-контактный – для подключения программатора.
    Питание микроконтроллера от внешнего источника напряжения, а не непосредственно от последовательного порта, гарантирует, что контроллер получит именно 5 В и обеспечит надежную и безошибочную прошивку.
    Плата для 28 выводного микроконтроллера AVR Atmega8 в DIP корпусе:
     
     

    ПО PonyProg

    Чтобы иметь возможность загружать hex файлы из компьютера в микроконтроллер, вам потребуется скачать и установить ПО PonyProg2000:
     
     
     После установки, первое, что предстоит сделать, это сконфигурировать PonyProg для работы с AVR программатором. Для того, чтобы сделать это, войдите в меню «Setup» и выберите пункт «Interface Setup». Ниже на рисунке подсвечены именно те опции, которые вам следует выбрать:
     

    Следующим шагом выберите «AVR micro» и тип микроконтроллера, который хотите запрограммировать (например ATmega8):
     
     

    Теперь конфигурирование PonyProg завершено, и мы можем открыть hex файл с программой, которая будет зашита в микроконтроллер. Перейдите в меню «File», выберите «Open Program (FLASH) File ...» и укажите на hex файл, который надо зашить. Вы должны увидеть шестнадцатеричные значения. Если вы все еще не подключили программатор к последовательному порту компьютера, то сейчас самое время это сделать. Убедитесь, что ваш программатор физически подключен к AVR микроконтроллеру через плату с панелькой или 6 контактный разъем ICSP. Наконец, кликните на подсвеченной иконке «Write Program Memory (FLASH)» или идите в меню «Command» и выберите «Write Program (FLASH)».
    Кликните на кнопке «Yes», чтобы подтвердить запись:
     

    Теперь сядьте поудобнее, расслабьтесь и наблюдайте за процессом программирования по индикатору состояния. PonyProg прошьет AVR микроконтроллер и проверит, загрузился ли hex файл без ошибок. Этот процесс обычно занимает от 10 до 30 секунд, в зависимости от размера программы, которую вы будете зашивать в микроконтроллер:

     


    После программирования появится окно «Write successful», показывающее, что AVR микроконтроллер был запрограммирован и теперь готов к использованию:
     
     
    Материал использован с сайта:
    Просмотров: 77561 | Добавил: yl2gl
    Всего комментариев: 10
    10  
    Виктор, очень сожалею, но я сам профан в этих вопросах... Использую готовые прошивки.

    9  
    В том то и дело что автор не рекомендует никаких фьюзов и вообще в PonyProg не работает. А посоветовал обратиться к специалисту.Может поможете разобраться в программе это синтезатор S2B- 2007.
    http://www.cqham.ru/S2B2007.htm

    8  
    Калькулятор, конечно, поможет разобраться для чего какой фьюз предназначен.
    Но в случае простого пользователя - поставил галочки, как рекомендует автор программы и всё.

    7  
    Я нашёл в интернете калькулятор фьюзов.
    http://avr.roboforum.ru/calc.html?part=ATmega8
    Может его можно использовать для програмирования.

    6  
    Как правило, в программах для PIC контроллеров фьюзы уже установлены, а вот для AVR их приходится устанавливать самостоятельно. В программе нужно найти закладку установки фьюзов и считать информацию (read). Тогда сможете увидеть, какие фьюзы установлены в вашей микросхеме.
    Затем, используя авторскую информацию о тех фьюзах, которые необходимо установить, ставите галочки в нужные окошки и нажимаете кнопку запись (write). Надо быть очень внимательным, так как в разных программах галочки обозначают разное. В PonyProg установка инверсная - то есть, галочка - 0, нет галочки - 1.
    Вот здесь, есть немного информации, как я программировал фьюзы в AVR:
    http://yl2gl.ucoz.net/forum/6-40-1#629
    Использовал программу UniProf, которую можно скачать здесь на сайте. Установка фьюзов у неё отличается от PonyProg - она прямая. Галочка - 1, нет галочки - 0.
    Главное, что автор программы должен приложить таблицу фьюзов, если её нет, то, видимо, они не принципиальны и установлены по умолчанию, либо программируются автоматически.

    5  
    Здравствуйте Валерий. Подскажите как правильно програмировать фьюзы. И надо ли их вообще програмировать может они уже запрограмированы.

    4  
    Если всё, как описано на сайте - то очень толковая вещь!
    Действительно, напоминает PICkit2.
    Но если можно зашить AVR пятью проводками, то лень собирать что-то более сложное...

    3  
    А что скажете на счёт этого программатора ?

    http://avrdevices.ru/usb-programmator-dlya-avr/

    2  
    К сожалению, Виталий, я его ещё не проверял этот программатор. Информация взята из :
    http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523
    Дело в том, что на выходе COM порта присутствуют напряжения с размахом примерно от -10...12 до +10...12 В, поэтому смотреть эти напряжения нужно осциллографом, а не вольтметром. Раз автор подал это напряжение напрямую, то, значит, так оно и должно быть в этой схеме.
    Если возникает столько сомнений, то попробуйте собрать пятипроводную схему, подключаемую к LPT порту и которая есть здесь:
    http://yl2gl.ucoz.net/forum/11-33-1#501
    разобравшись с подключением сигналов (они подписаны на схеме), нумерация ножек микросхемы, естественно, будет другая.
    Программа, так же - PonyProg.
    Проверено - работает!

    1  
    Доброго времени суток, Валерий.
    Спаял я по вашей схеме программатор, подключил к COM порту, измерил напряжения, получилась вот такая картина:
    Параллельно внешнему питанию микроконтроллера выходит 2,5 вольта (полюсовка правильная), а на ножку "MISO" получается -10 вольт относительно корпуса. Что-то у меня появился страх, подключать микроконтроллер или нет, не сгорит ли он?
    И вообще, если можно, подскажите по поводу выходящих из него напряжений.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]