Суббота, 23.11.2024, 19:52

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Комментарии
Вдогонку. USB-кабель продеть четыре раза через кольцо. Небольшие остатки помех в некоторых местах исчезли. Девственная чистота.

Привет! Пока ремонтировал чужой трансивер UT2FW выявилась ещё одна причина помех от переходника. Оказалось, что арматуры разъёмов USB-кабеля потеряли

Новости форума
  • Создание трансиверной приставки к приёмнику "Волна-К". (17)
  • Простая схема электронного CW ключа поляризованном реле РП-4 (0)
  • Эхо репитер на базе микросхемы ISD1820. (10)
  • Пилигрим-SMD и его модификация. (447)
  • Друзья сайта
    Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR8QP Радиолюбительский сайт RU3GA

    РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера
    Главная » 2012 » Январь » 10 » Передающий тракт SDR трансивера 30 кГц...70 мГц.
    15:40
    Передающий тракт SDR трансивера 30 кГц...70 мГц.
    После успешного изготовления SDR приёмника DR2G от автора YU1LM (в редакции RA4NAL), с управлением через USB, непосредственно из программы PowerSDR:
     
     
    - следующий этап в изготовлении полноценного SDR трансивера: создание независимого передающего тракта, с отсутствием релейной коммутации приём-передача.
    Просмотрев кучу схемных решений, остановился на схемотехнике передающего тракта SDR трансивера от YU1LM - AVALA-01:
     

     
     в который пришлось ввести ряд изменений для возможности работы тракта с DDS AD9951 на частотах выше 30 мГц (переключение делителя, с делением на 2 или на 4) - совместно с USB кодером-конвертером от RA4NAL 
     
     
    - и исправить ошибку в делителе (12 вывод 74AC74!). Тип цифровых микросхем заменил на 74LVC, поэтому в схему необходимо добавить стабилизатор на 3.3 В.
    Пришлось объединить все выходы ключей на выходе тракта, оставив один дроссель L2, так как проходила информация о проблемах с подавлением несущей в авторском варианте подачи напряжения смещения 2.5 В на выход ключей через два дросселя (L1 и L2).
     
    Возможен вариант и упрощённого схемного решения смесителя - по аналогии SDR приёмника DR2G, изготовленного мною по выше приведённой ссылке. Не вижу большого смысла устанавливать две микросхемы смесителя LVC4066, так как их логические элементы включены просто параллельно по парам. Единственно, что это даст - некоторое уменьшение затухание в смесителе и уменьшение его коэффициента шума. В таком случае, вторую микросхему можно просто напаять поверх первой - получим тот же результат!
    Упрощённая схема (оставлен только передающий тракт):
     
     
    Для управления переключением антенны в маломощном SDR трансивере (<5 Вт), можно добавить электронный коммутатор антенны по приведённой схеме (сигналы управления /PTT IN и S12v должны иметь инверсию относительно друг друга):
     
     
    Совместно с усилителем мощности (~ 1 Вт), на аналогичных транзисторах:
     
     
    В этом случае, получим полностью электронное управление режимом приём-передача, без применения реле, что, в принципе, позволяет реализовать QSK.
     
    Печатная плата передающего тракта SDR трансивера AVALA-01 (упрощённый вариант, с одной микросхемой 74LVC4066 в смесителе) на SMD деталях, размерами 90 х 65 мм:
     
     
     
    Плата не проверялась на ошибки, которые могут иметь место.

     В качестве стабилизатора, возможно использовать любой интегральный стабилизатор с фиксированным напряжением 3.3 В, например: LD1117V33C, в корпусе TO-220.
    Все электролитические конденсаторы могут быть как SMD, так и выводные - для этого, под них, на плате, предусмотрены отверстия.

     Ниже приведена ссылка на скачивание рисунка печатной платы в *.lay формате для ЛУТ:
     
     
    Плату для технологии ЛУТ необходимо отзеркалить.
    Позднее на плату добавлена схема микрофонного усилителя для электретного микрофона. Номиналы деталей указаны на монтажке по вышеприведённой ссылке. 
     
     
     
     
     
    Просмотров: 9388 | Добавил: yl2gl
    Всего комментариев: 161 2 »
    16 yl2gl  
    0
    Всё правильно.
    Только там, где переменный резистор, вместо него придётся ставить второе реле, переключающее полосовые фильтры или к антенне (в режиме приёма), или к усилителю мощности (при передаче).
    И всё будет работать.

    15 JoyJo  
    0
    А, разве, нельзя так сделать http://content.foto.my.mail.ru/mail/unker89/29/h-287.jpg

    14 yl2gl  
    0
    Смотря, что считать входом-выходом полосового фильтра. smile
    По любому, реле должно быть два. Если рассматривать реле со стороны радиотрактов передачи и приёма, то параллельное их соединение недопустимо по двум причинам:
    1. Изменится нагрузочное сопротивление для полосового фильтра, что изменит АЧХ фильтра.
    2. Произойдёт перегрузка приёмного тракта сигналом снимаемого с передающего тракта во время передачи.

    13 JoyJo  
    0
    Может глупый вопрос, но зачем две релюшки? Разве не достаточно одного реле на выходе ДПФ?

    12 yl2gl  
    0
    Нет. Я говорил не о коммутации ВЧ входа-выхода радиочастоты, а коммутации питания на приёмный тракт и на передающий. В принципе, это не обязательно делать именно в этой конструкции, так как передающий и приёмные тракты полностью раздельные и независимые. Я невольно ввёл вас в заблуждение, поскольку думал об управлении питанием.
    Значит, нужно только коммутировать полосовые фильтры - при передаче подключать их к выходу передающего тракта, а при приёме - к входу приёмного. Сделать это можно при помощи схемы на полевых транзисторах или на мультиплексерах, например, на таких же, которые используются в смесителе приёмника или передатчика. Они должны быть достаточно высокочастотными, чтобы обеспечивать работу и на 50 мГц. Поэтому, для начала, проще поставить два реле типа РЭС-49. Одно на выходе полосового фильтра, второе - на входе.

    11 JoyJo  
    0
    Должно получится что то типа такого?
    http://content.foto.my.mail.ru/mail/unker89/_myphoto/h-286.jpg

    10 yl2gl  
    0
    Управление приём/передача проще сделать как сделано тут http://www.cqham.ru/forum....9528212
    На двух транзисторах (в правой части схемы, там где кнопка "PTT")
    Зачем изобретать велосипед. Всё лучшее уже изобретено до нас.

    9 yl2gl  
    0
    Так и есть, коллектор VT1 подсоединяется одновременно к передающему тракту и к приёмному. То есть входы управления делителями на 2 и на 4 приёмного и передающего тракта соединяются вместе и идут к коллектору транзистора VT1.

    8 JoyJo  
    0
    На Ваш взгляд, можно ли использовать для переключение RX\TX микросхему http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/ADG1436.pdf ?

    7 JoyJo  
    0
    Дай Бог Вам здоровья! 
    Я эту статью читал, но тогда еще не планировал переделывать приемник в трансивер.
    По поводу управления делителем на 2 и на 4 (я немного в смятении): один проводник с коллектора VT1 подключается сразу к двум выводам разъема JP1? shy

    1-10 11-16
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]