Среда, 27.11.2024, 02:15

YL2GL

Валерий Тетерюк

Форма входа
Меню сайта
Сейчас на сайте
Статистика
**************************** Yl2gl.ucoz.net стоит $2,447.83
Друзья сайта
Радиолюбительский сайт YL2GL - схемы,конструкции,описания http://ur5yfv.ucoz.ua/ur5yfv.gif YL3BU.lv Ham Radio page Сервер Кубанскик радиолюбителей Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Всё про ПЗР и не только... Сайт UR8QP Радиолюбительский сайт RU3GA

РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум Все для начинающего радиолюбителя схемы новости электроники История радиолюбительства Запорожья UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE О спутниковом ТВ и СВ радиосвязи в Латвии RU-QRP Club Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Простой LC метр на PIC контроллере.
yl2glДата: Четверг, 20.12.2012, 08:53 | Сообщение # 31
Админ
Статус: Offline
Nagrebelniy,
Спасибо за информацию. Про реле я знаю, поэтому печатка и разработана с учётом полярности его обмоток. Кстати, если в конце маркировки реле встречается буква "D", это как раз, именно, вариант с диодом.
Диод в цепи питания, так же - полезная штука, только диод, желательно, использовать Шотки - на нём меньше падение напряжения и, соответственно, меньше выделяется тепла. Это полезно в том случае, когда в качестве LCD индикатора с подсветкой, используется старые его модификации, потребляющие по цепи подсветки большой ток - 100 и более мА. Современные LCD потребляют в 4...5 раз меньше, при большей яркости.
Подобные диоды можно найти на старых платах от компьютерной техники.

73! YL2GL Валерий

NagrebelniyДата: Суббота, 22.12.2012, 01:11 | Сообщение # 32
Рядовой
Почему о реле. У меня реле на четыре ножки d1a0500, у Вас на восемь, и из за реле сразу тоже не заработало. Параметры прибора как с ссылки на сайте. Но у меня показометр .

shumДата: Четверг, 28.02.2013, 09:41 | Сообщение # 33
Рядовой
Добрый день vl2gl .Собрал сей дайвес а правильно показывать не желает.Частота 5236. Мерию конденсатор 10пф показывает 0.7пф:0,47n-4,777n:1000pf-9,6pf,что может быть.да ииндуктивнось то же показывает не верно. пошивка N3.Помогите пожалусто.

Сообщение отредактировал shum - Четверг, 28.02.2013, 09:42

yl2glДата: Четверг, 28.02.2013, 09:56 | Сообщение # 34
Админ
Nagrebelniy,
Есть такие же реле, на 5 В (срабатывают и от 3 В) и с четырьмя выводами. Корпус 1:1 , как и у меня, но цоколёвка несоответствует моей печатной плате. Нужно поменять местами выводы обмотки реле. Выпаяны из блоков уплотнения радиорелейной станции NOKIA FM4-160.

Очень много подобных реле есть здесь:
http://www.chipdip.ru/catalog-show/reed-relays-import/

shum,
Такое впечатление, что у вас не та частота - должно быть показание на дисплее, в районе 50000, а не 5000. Чувствуите разницу? На порядок. Или вы неправильно написали?
Прикрепления: 5973564.jpg (142.4 Kb)

73! YL2GL Валерий

shumДата: Четверг, 28.02.2013, 10:46 | Сообщение # 35
Рядовой
А как её повысить?

yl2glДата: Четверг, 28.02.2013, 12:05 | Сообщение # 36
Админ
Частота генерации LM311 зависит от параметров индуктивности и ёмкости, входящих в колебательный контур на входе микросхемы. А это - индуктивность 82 мкГн и ёмкость 1000 пФ. Отсюда вывод - у вас установлены неправильные номиналы деталей. Поскольку с ёмкостью ошибиться трудно - на ней написан номинал, то, быстрее всего - у вас неправильное значение индуктивности дросселя 82 мкГн. Наверное, 820 мкГн. Проверьте.

73! YL2GL Валерий

shumДата: Четверг, 28.02.2013, 12:29 | Сообщение # 37
Рядовой
Ура  заработала.Спасибо за подсказку стояли по100n

yl2glДата: Четверг, 28.02.2013, 12:36 | Сообщение # 38
Админ
На здоровье! smile

73! YL2GL Валерий

blazerДата: Суббота, 09.03.2013, 14:46 | Сообщение # 39
Рядовой
Здравствуйте Валерий.Подскажите пожалуйста .электролиты 10мкф,с каким допуском точности должны быть(хочу поставить SMD)
И второй конденсатор на 1000пф (не калибровочный )
.допуск 5% будет достаточен или все же нужен с 1%?/Подскажите как обозначается прошивка для LCD 16х2 дисплея во вложенных Вами файлах.Какого номинала переменный конденсатор порекомендуете под калибровочный конденсатор

Сообщение отредактировал blazer - Суббота, 09.03.2013, 14:52

yl2glДата: Суббота, 09.03.2013, 15:32 | Сообщение # 40
Админ
blazer,
Здравствуйте, Александр!
По поводу электролитических конденсаторов, то я их даже не замерял - поставил, что было под руками и всё. Точность тут не нужна - функции конденсаторов - развязка и блокировка по питанию. Лучше ставить танталовые, неполярные, они лучше работают в цепях переменного тока. При низком качестве развязывающего (левого по схеме) конденсатора 10 мкФ, возможен дрейф показаний прибора по времени.
1000 пФ - точность не принципиальна. Ставьте все конденсаторы с меньшим температурным коэффициентом ёмкости ТКЕ (МП0). Это главное! Процедура настройки и подбора номинала этого конденсатора описана в начале темы.
По поводу прошивки. Насколько помню, прошивка универсальна. Тип индикатора определяется перемычкой J1 на плате.
Подстроечный конденсатор не нужен - ставьте такой же, как и с другой стороны кварца - 22....33 пФ и всё будет ОК!

73! YL2GL Валерий

blazerДата: Суббота, 09.03.2013, 19:23 | Сообщение # 41
Рядовой
Спасибо Валерий .О подстроечном конденсаторе;я имел в виду для калибровочного конденсатора .В первых постах ,я так понял ,что его наличие может облегчить настройку прибора?(какой ёмкости использовать подстроечник)

yl2glДата: Суббота, 09.03.2013, 23:23 | Сообщение # 42
Админ
blazer,
По ёмкости подстроечника ничего подсказать не могу - в каждом приборе это индивидуально. Я не ставил. Лучше подобрать постоянный конденсатор при настройке.

73! YL2GL Валерий

blazerДата: Четверг, 14.03.2013, 18:46 | Сообщение # 43
Рядовой
Здравствуйте Валерий.прибор периодически не переходит в режим измерения L=0 .00.То есть режим то включается,но на дисплее нет символов L=0 .00 После неоднократных включений- выключений ,замыканий гнезд неожиданно начинает работать и измерять индуктивность.Такое же происходит и при обычном замыкании гнезд в положение L.Ёмкость измеряет без танцев с бубном,но почему то со знаком "-".С уважением .Александр.

Сообщение отредактировал blazer - Четверг, 14.03.2013, 18:47

yl2glДата: Четверг, 14.03.2013, 21:34 | Сообщение # 44
Админ
Поменяйте переключатель L<->C. Быстрее всего причина в нём.
Либо, если у вас перед показанием ёмкости всё время появляется минус, то у вас неправильно включёна обмотка реле. Она должно быть одной стороной подключена к +5 В, у вас, быстее всего, она идёт на корпус.

73! YL2GL Валерий

blazerДата: Четверг, 14.03.2013, 22:24 | Сообщение # 45
Рядовой
спасибо.Вместо выключателя использую реле,обмотка черезR 100 om на плюсе.И еще,1-после измерения индуктивности ,когда на дисплее нет результата ,сразу же после замыкания гнезд появляется правильный результат измеренного перед этим идросселя.2-после переключения на С появляется результат 0.1 пф,"доплывающий до 0.9пф

• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: